27 февраля 2021 13:08

27 февраля 2021 13:08

фото: Архив школы-интерната

Марина Трубачёва: Моя цель – воспитать личность

Учитель химии и биологии ЧОУ «Школа-интернат № 1 среднего общего образования ОАО «РЖД» станции Котлас Марина Трубачёва награждена дипломом второй степени конкурса «Лучший педагогический работник негосударственного образовательного учреждения ОАО «РЖД».
Пятнадцать лет Марина Викторовна преподаёт химию и биологию в школе-интернате. Общий педагогический стаж  – более 30 лет. И вот теперь признание на уровне компании.

Жюри конкурса учитывало результаты работы преподавателей за последние три года (участие в конференциях и, конечно, результаты ЕГЭ выпускников и творческие достижения ребят, к которым они пришли под руководством педагога). Сама преподаватель уверена, что её диплом на этом конкурсе – во многом заслуга коллектива школы-интерната и учеников.

– Три года назад в нашей школе оборудовали современную лабораторию с компьютерной техникой, цифровыми микроскопами, – рассказывает Марина Трубачёва. – Ребята с удовольствием занимаются в новой лаборатории. Для соблюдения правил безопасности все ученики надевают белые халаты и защитные очки и становятся похожими на настоящих учёных. На конкурс мы отправили видео именно с лабораторной работы. Думаю, наша лаборатория произвела впечатление на жюри.

А ещё Марина Трубачёва уверена, что в школе-интернате учатся замечательные, добрые, любознательные и талантливые ребята. Она старается каждому уделять внимание и вовлечь в процесс познания загадочного мира биологии и химии.

А главное – воспитать в них думающих, самостоятельных людей. Для ребят занятия химией – всегда открытия, и не обязательно запланированные школьной программой.

– В прошлом году на директорских школьных чтениях «Первый северный» десять ребят из восьмого класса нашей школы представили исследовательские работы в области биологии и химии, – гордится учениками Марина Викторовна. – Все они выбрали действительно интересные темы для своих работ: иллюзии человека, особенности осанки, комнатные растения. Екатерина Киналь занимается верховой ездой и решила провести исследование на тему «Влияние верховой езды на здоровье человека». Аделина Вейгель выясняла, как слуховая и зрительная память влияют на успеваемость в школе.

С помощью школьного психолога она провела тестирование в своём классе и доказала, что у отличников эти чувства развиты лучше, чем у других учеников.

Многие воспитанники Трубачёвой после школы выбирают специальности, связанные с химией, биологией или медициной.

– Марина Викторовна дала нам отличную базу для дальнейшего развития, – говорит студентка Котласского медицинского колледжа Кристина Новосельцева. – К ней всегда можно обратиться за помощью, советом. Даже сейчас я консультируюсь с ней. Например, недавно готовила доклад на конференцию в колледже на тему «Аллергические реакции», обращалась к Марине Викторовне за профессиональной помощью.

Трубачёва родилась в Рязани. Быть учителем мечтала с первого класса. Но больше всего хотела преподавать историю. Только в Рязанском государственном педагогическом институте, чтобы поступить на исторический факультет, нужно было сдавать экзамен по английскому языку, а в школе девушка изучала французский. Классный руководитель посоветовал выпускнице поступать на факультет естественных наук. Учёба в вузе действительно давалась без особых проблем.

– Когда ещё была студенткой, одноклассник как-то спросил меня: ученики для тебя всё ещё люди или человеко-единицы? – рассказывает Марина Трубачёва. – Тогда меня этот вопрос очень удивил. И сегодня я не понимаю, как можно не видеть в каждом ученике уникальную личность. Школа – место, где ещё сохраняются человеческие искренние отношения. Я всегда общаюсь с учениками, как с деловыми партнёрами, вместе с которыми иду к определённому результату.

По словам педагога, самое сложное в работе – всегда оставаться в тонусе, чтобы заряжать ребят своей энергией. А силы находятся в любимой и понимающей семье, в детских улыбках и ясных глазах.

– Недавно после ЕГЭ по биологии мне пришло СМС от одной из учениц: «Сдала на 83 балла!!!», – улыбается преподаватель. – Сразу на душе стало легко. Значит, всё не зря и всё будет хорошо.
Тамара Шарова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28