27 февраля 2021 11:59

27 февраля 2021 11:59

фото: Архив школы-интерната

Сентябрь, школа, учителя

День знаний для ребят и педагогов железнодорожного интерната стал настоящим праздником

В Школе-интернате № 1 ОАО «РЖД» (г. Котлас) суматошно и весело. Более 200 детей, даже старшеклассники, пришли встретить начало учебного года вместе с родителями.
В переполненном актовом зале – руководство Сольвычегодского региона СЖД и представители местной администрации, выпускники разных лет и море цветов. Железнодорожники дарят пакеты со школьными принадлежностями и цифровой фотоаппарат первоклассникам, коих нынче 24. Половина из них в интернате не новички – это выпускники созданных недавно дошкольных групп. Среди них и Игорь Шкулёв, мама которого, Ольга Владимировна, как выясняется, здесь работает, а старший брат Олег перешёл в шестой класс. У семи других первоклашек родители тоже работают в интернате, у остальных – на магистрали. Причём двое ребят живут даже не в Котласе, а на маленьких станциях Луза и Язель.

– Первый класс у нас нынче целиком «железнодорожный», – рассказывает замдиректора по воспитательной работе Ольга Шкулёва. – У родителей этих малышей разъездной характер работы, поэтому школа полного дня для них – оптимальный вариант. Наши первоклашки даже спать днём будут, чего нет нигде в городе. Не говоря уже о возможности остаться ночевать в интернате.

Эмоции переполняют и взрослых, и детей. Ребятня делится впечатлениями от летних каникул. На сцене – минимум официоза, в основном творческие поздравления.

– Вспомним, какими мы были до школы, – предваряет ведущий выход трех-четырёхлетних дошколят. И те, к умилению публики, пляшут полечку «Мишка с куклой бойко топают», пытаясь изобразить кавалеров и дам. А зал им бойко хлопает, выражая поддержку. Вот второклассники демонстрируют, чему научились за год, складывая слова из букв, нашитых на костюмчиках. А вот 11-классница Арина Гусева, красавица и умница, папа которой – заместитель главного инженера СЖД по Сольвычегодскому региону, трогает всех незамысловатым припевом доброй школьной песни, исполняемой под минусовку: «…осенние дожди дни летние смывают, для грусти нет причин, друзья, ведь потому что нас опять встречают сентябрь, школа и учителя».
После линейки, вылившейся в праздничный концерт в честь Дня знаний, школяры расходятся по кабинетам. Первоклассников ведут в новый класс учитель Светлана Вахрушева и воспитатель Екатерина Шенгина, которая в прошлом году выпустила 11-й класс.

Придя на завтрак, мальчишки и девчонки удивлённо озираются по сторонам. Столовую не узнать. Современный дизайн, новая мебель, даже еда, кажется, тоже какая-то необычная.

К роскоши школьного фойе, отремонтированного в конце прошлого учебного года, многие тоже ещё не привыкли и невольно засматривались на мраморные стены и красивые люстры.

Само здание Котласской школы-интерната, где раньше располагалось управление Печорской железной дороги, тоже преобразилось. Ему вернули исторический облик, на фасаде восстановили цветную лепнину, а крыльцо выложили плиткой под мрамор. В итоге здание стало главным украшением улицы Маяковского.

– И вообще наш интернат оборудован гораздо лучше, чем муниципальные школы, – уверена Ольга Шкулёва. – Поэтому желающих попасть к нам много. К сожалению, не всех удаётся взять.

– В городе и даже области нашу школу ценят, она на виду, и это чувствуют родители и сами дети, – дополняет коллегу замдиректора по учебной работе Марина Корюкаева. – Она стала образовательной площадкой Архангельского областного института открытого образования по теме «Технические средства обучения и опыт их применения», поскольку здесь установлена мини-лаборатория по естествознанию.

По мнению Марины Борисовны, то, что семь педагогов привели в первый класс своей школы собственных детей, говорит о многом. Значит, сами учителя уверены: их чадам здесь будет комфортно и уютно, они будут хорошо обучены и воспитаны.
Николай Порецкий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28