28 мая 2020 11:05

28 мая 2020 11:05

фото: Роман Зангиров

Ювелирная точность

Железнодорожные хирурги провели сложнейшую операцию с использованием уникальной аппаратуры.

Впервые в Центре травматологии и ортопедии НУЗ «Дорожная клиническая больница на станции Ярославль ОАО «РЖД» оперативным путём удалили опухоль позвоночника, применив аппарат нейрофизиологического мониторинга.
Как рассказал нейрохирург Сергей Снопко, который и оперировал 34-летнего пациента, сама операция хоть и очень сложная, но далеко не первая в практике центра. Использование же сверхсовременного аппарата немецкого производства существенно снизило операционные риски. А они в нейрохирургии одни из самых высоких. Требуется ювелирная точность: цена врачебной ошибки – тяжёлая инвалидизация или даже летальный исход. Поскольку больной находится под общим наркозом, он не может рассказать о своих ощущениях.

И здесь неоценимо применение нейромониторинга. Через электроды, присоединённые к нервным окончаниям, которые находятся в зоне хирургической агрессии, показывается на экране монитора степень их реакции. Нервные потенциалы считываются в режиме реального времени. Тем самым обеспечивается совершенно другой уровень безопасности жизни и здоровья пациента.

– Опухоль была серьёзная, на самом кончике позвоночника, – говорит Сергей Снопко. В случае ошибки пациент мог остаться обездвиженным на всю жизнь. Но в том числе благодаря использованию аппаратуры все прошло удачно. Давно хотел поработать с ней. Видеть, как это делают другие, – одно, а испытать своими руками – совсем другое.

Аппарат для нейрофизиологического мониторинга доставили из Москвы специально для проведения этой операции. Как рассказал руководитель Центра травматологии и ортопедии Сергей Фирсов, если практика потребует его регулярного использования, то будет поставлен вопрос о приобретении. А вообще по уровню технической оснащённости центр ни в чём не уступает аналогичным федерального уровня. Скажем, кроме всего прочего, в нём есть система компьютерной навигации для эндопротезирования суставов, по-настоящему революционная в этой области медицины. В планах – приобретение системы для видеоскопии позвоночника, электронного микроскопа для нейрохирургической операционной.

Созданный год назад, центр работает с максимальной отдачей. За неполные шесть месяцев этого года здесь проведено 730 успешных операций, в том числе около 100 нейрохирургических. Успешных не только благодаря самой современной аппаратуре, но в первую очередь высочайшему профессионализму его сотрудников.
Владимир Савичев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31