27 февраля 2021 12:01

27 февраля 2021 12:01

Дважды «отлично»

В эти дни в стенах НОУ «Школа-интернат № 1 среднего (полного) общего образования ОАО «РЖД» (г. Котлас) чуть ли не на каждом шагу встречаешь изображение двух пятёрок. И, наверное, это не только потому, что учебному заведению исполнилось 55 лет. Интернат всегда и во всём отличник.
В 1959 году Печорская железная дорога слилась с Северной, а здание её управления в Котласе решили передать создаваемому интернату. Да что там здание, в прямом смысле дворец, который и сейчас самое впечатляющее архитектурное сооружение города. Кстати, это было первое в городе здание с канализацией, водопроводом, паровым отоплением.

Тогда существовала установка, что школы-интернаты – это учебные заведения будущего, поэтому и создавались такие, без преувеличения, роскошные условия. К моменту приёма учащихся школа имела 13 классных комнат, кабинеты физики, химии, биологии, два методических кабинета, швейную, слесарную и столярную мастерские, пионерскую комнату, библиотеку и читальный зал. Был оборудован спортивный зал и 57 спальных комнат, прачечная, гостиная, актовый зал на 400 мест. Приобрели на огромную по тем временам сумму – почти 2 млн руб. – учебных и наглядных пособий, учебного, бытового и хозоборудования, одежды и обуви, 120 пар лыж, туристическое снаряжение. Начищенный паркет, ковровые дорожки, репродукции картин в богатых рамках – всё это приводило воспитанников в восторг.

Дети прибывали с переездов, полустанков, маленьких станций, где не было школ вообще или только начальные малокомплектные. Ехали со всей дороги – из Лабытнаног, Воркуты, Мудьюги, Ярославля, Вологды, Данилова. Воспитанниками стали не только дети железнодорожников, но и ребята из малообеспеченных, многодетных, неполных семей, детских домов, даже после освобождения из колонии для несовершеннолетних.

За эти годы из стен школы-интерната вышли почти полторы тысячи выпускников с полным
средним образованием и 2086 – с основным. И все эти годы она держит марку лучшей в регионе.
Андрей Гудаченко, нынешний директор интерната, не без гордости говорит, что выпускать медалистов стало доброй традицией. Вот и в этом году три человека претендуют на отличные аттестаты. Сейчас здесь обучаются 208 воспитанников, в 2015 году впервые состоится выпуск дошкольной группы обучения.

В честь дня рождения в школе-интернате прошли гала-концерт для родителей воспитанников, вечер встречи выпускников прошлых лет. Среди них не только железнодорожники, но и медики, педагоги, инженеры, военные. Но девизом школы было и остаётся: «Мы будущие железнодорожники, значит, мы – будущее России».
Владимир Савичев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28