27 февраля 2021 12:32

27 февраля 2021 12:32

фото: Архив школы

Юные романтики умеют мечтать


В Москве подведены итоги конкурса сочинений, приуроченного к празднованию 40-летия начала строительства Байкало-Амурской магистрали. Среди победителей – восьмиклассник школы-интерната № 1 ОАО «РЖД» г. Котласа Александр Нюхин.

В конкурсе приняли участие учащиеся и воспитанники общеобразовательных учреждений, государственных и муниципальных школ-интернатов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детских домов, в том числе 104 человека, живущие на полигоне деятельности СЖД.

Они были такие разные, эти сочинения. От наивных, совсем детских, до настоящих литературных произведений, поражающих полётом фантазии и радующих прекрасным стилем и слогом. К таким относится сочинение Саши Нюхина, получившее заслуженное признание, – диплом победителя второй степени. Александр представил на суд жюри рассказ-фантазию. Юный скептик, подвергающий всё сомнению, вдруг с помощью машины времени переносится в 70-е годы прошлого века и попадает на строительство БАМа. И там его взгляды на жизнь кардинально меняются: он видит настоящую мужскую дружбу, готовность прийти на помощь, осознаёт важность тяжёлого труда и гордость за его результат. Герой рассказа возвращается из путешествия по времени другим человеком. «…Мы все мечтатели, романтики. Мы молодая гвардия труда», – красной нитью проходит через сочинение.

Саша Нюхин – технарь, его увлечение – компьютеры и всё, что с ними связано. Но мало кто знает, что он неутомимый фантазёр и литературное творчество – неотъемлемая часть его жизни. Рассказы не для публикации, для себя пишет постоянно. И, конечно, доволен, что его творчество оценено высоко.

Среди сочинений есть и такие, которые щемят душу. Константин Москалёв – воспитанник школы-интерната из Костромской области, сирота, с рождения лишённый радости видеть мир своими глазами. Но и он умеет мечтать. «Мне не нужно ничего особенного в этой жизни – ни дорогих машин, ни сложных компьютеров, ни сокровищ. Самое важное и главное у меня есть. Можно мечтать о большой и светлой жизни, но, увы, в любовь я не верю, и любить пока не умею. Можно мечтать о чём угодно, но у меня эта мечта – полюбить поезда… В голове мысль: «Я никогда не любил поезда». Хотите знать, почему? Потому что знаю, что будет обратный путь, и на душе неприятно. Под стук колёс я начинаю сочинять свою несуществующую жизнь. Представляю, может быть, в поезде познакомились мои родители, первый раз увидели друг друга. Это как лотерея – заходишь в купе и не знаешь, кто окажется твоим спутником на ближайшие дни...», – пишет он.

24 конкурсанта получили от ОАО «РЖД» дипломы участников, остальные – благодарственные письма руководства СЖД. И, конечно, никто не остался без подарков.
Владимир Савичев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28