фото: Анатолий Шулепов

Из добрых рук – ветеранам

Железнодорожники призвали своих коллег оказать помощь пожилым людям

Наступивший 2020 год ознаменован для нашей страны важной исторической датой – 75-летием Победы в Великой Отечественной войне. Отдавая дань уважения мужеству и героизму участников войны и тружеников тыла, Южно-Уральская железная дорога не остаётся в стороне от значимого события. О том, как поддерживают ветеранов на полигоне ЮУЖД, рассказали в службе управления персоналом магистрали.
Интервью с Олегом Топольницким, начальником службы управления персоналом Южно-Уральской железной дороги

– Олег Александрович, сколько насчитывается ветеранов на ЮУЖД в настоящее время?

– На сегодняшний день на полигоне Южно-Уральской железной дороги на ветеранском учёте состоит более 36 тысяч неработающих пенсионеров. Из них участников Великой Отечественной войны – 73 человека, узников концлагерей – 15 человек, тружеников тыла – 1427 человек, жителей блокадного Ленинграда – пять, один Герой Социалистического Труда, почётных железнодорожников – 996 человек, заслуженных работников дороги – 197 человек и почётных ветеранов дороги – 230 человек.

При этом отмечу, что за сухими статистическими цифрами стоят непростые судьбы, личности, стоят профессионалы своего дела, которые отдали годы своей жизни работе на железной дороге. Мы это очень ценим и отдаём дань уважения. Всегда стараемся найти ответы на вопросы, с которыми они к нам обращаются.

– Какую помощь получают пожилые люди сегодня?

– Мы относимся к ним с большим вниманием. С 2011 года на полигоне ЮУЖД организовано волонтёрское движение, а с 2020 года начал работу специальный штаб. О его деятельности информированы более шести с половиной тысяч ветеранов. В штаб ежедневно приходят многочисленные заявки на приобретение продуктов питания, товаров первой необходимости, лекарств, решение бытовых проблем. Наши волонтёры оперативно помогают решить все вопросы. Так, с начала периода самоизоляции отработано более 300 заявок. Такая помощь актуальна, ведь не секрет, что сегодня многие люди пенсионного возраста остались один на один с жизненными проблемами. Не у всех есть возможность обращаться за помощью к родственникам или соседям. Как раз в таких ситуациях и приходят на помощь волонтёры. Вроде бы ничего сложного – привезти продукты, а для пенсионеров это очень значимо. Пожилые люди очень благодарны, судя по тёплым отзывам.

– Кроме помощи волонтёров в сегодняшней ситуации есть другие способы поддержки?

– Да, конечно, есть. Ежегодно труженики магистрали направляют личные средства на оказание помощи людям в возрасте. Тем более, 2020-й – юбилейный год для всей страны, и внимание к ветеранам – особенное. В этом году руководство магистрали и Дорпрофжел ЮУЖД обратились с призывом ко всем трудовым коллективам железной дороги, дочерних предприятий, структурных подразделений ОАО «Российские железные дороги» поддержать наших ветеранов, продолжив одну из лучших традиций – оказывать помощь тем, кто в ней остро нуждается. Собранные средства используются исключительно на выплату материальной помощи пожилым людям. И у каждого из нас есть возможность оказать посильную поддержку, перечислив денежные средства в Челябинскую региональную общественную организацию ветеранов войны и труда Южно-Уральской железной дороги.

– Как можно принять участие в акции?

– Для этого нужно обратиться в кадровое подразделение своего предприятия и написать заявление об участии в акции. Любая помощь, оказанная ветеранам, любой знак внимания очень важны для них. Мы приглашаем всех работников поддержать добрую традицию. Участие в акции, конечно же, сугубо добровольное. Каждый самостоятельно принимает решение о перечислении собственных средств на благотворительность.
Сергей Зыболов
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/