01 декабря 2022 19:42

01 декабря 2022 19:42

Казнить нельзя помиловать

Не верь глазам своим, или Туда и обратно

У бывалого туриста Михаила Туринцева в запасе множество интересных историй. Одну из них, курьёзную, но поучительную, он поведал корреспонденту «Призыва».
Моему тестю 75 лет. Он в хорошей физической форме, но большие нагрузки уже не по плечу. А он упрашивал меня взять с собой сплавиться на катамаране по реке Ай. Я не мог ему отказать и всё обещал, но по истечении трёх лет, в кои обещанного ждут, мы, изучив старые генштабовские карты, стали разрабатывать план похода. Едем до посёлка Межевой Лог, там оставляем машину на стоянке, сплавляемся до деревни Кульметово (согласно карте – 12 км), ночуем, а затем прогулочным шагом по просёлочной дороге обратно до Межевого (согласно карте – чуть более 3 км). Тёща план одобрила. Поехали!

Разгружаемся в Межевом. Рама катамарана (5 кг), гондолы (10 кг), остальной скарб, который превращает обывателя в туриста (15 кг).

Первые выходные лета. Тепло, солнечно. По реке плывут катамараны, байдарки, резиновые лодки. На одном из катамаранов сияет начищенными боками самовар.

Посадку в катамаран тесть осуществил не без моей помощи. Но перспектива просто плыть по течению его не устраивала, особенно, если впереди было плавсредство с молодыми девушками, – обязательно нужно обогнать.

Причалили. Заночевали. Утром – низкая облачность. Скарб, несмотря на съеденные продукты, изрядно потяжелел. Больший вес я, разумеется, взял на себя. Пошли. И в указанном месте на информационном дорожном знаке прочли: «Межевой Лог – 35 км»! Как 35 километров?! С такими фокусами я уже встречался. Дороги, нанесённые на карты ­

30-летней давности, перестали обслуживаться и постепенно умерли. Чтобы попасть в соседний населённый пункт, приходится выезжать на какую-нибудь трассу. Так, видимо, получилось и с этой дорогой, потому и расстояние увеличилось вдесятеро. Можно бы, конечно, выйти на трассу и поймать попутку, но кто же нас возьмёт с нашим мокрым и грязным скарбом?

Решаю: пойдём напрямик через лес, взяв азимут по навигатору. Тесть не доверяет новомодным гаджетам, но я убеждаю его, что мы пройдём по кратчайшему пути, хотя сам не уверен, что путь не преградит какое-нибудь препятствие.

Мелкий дождь. Промокли насквозь. Оглядываюсь: тесть, карабкаясь, вылезает из незаметной в траве колеи, оставленной лесовозами. Обречённо произносит: «Что, заблудились?». Я говорю, что скоро мы увидим Межевой, но он не верит.

Я напоминаю, как в 1980-х тесть повёл нас на Таганай. За три дня мы побывали на Дву­главой сопке, Откликном гребне, Круглице, Дальнем Таганае, Трёх братьях и на обратном пути заблудились. Тесть тогда очень испугался за нас: на Таганае терялись и даже погибали люди. У меня была с собой карта-двухкилометровка национального парка «Таганай» и компас. Сориентировавшись, я предложил маршрут. Тесть тогда тоже был не согласен со мной, но аргументировать ему было нечем. Мы вышли. Наверное, в том походе я и подцепил «вирус бродяжничества»…

Пробравшись сквозь бурелом, увидели низину с густорастущей берёзовой лесопосадкой. За ней торчат крыши многоэтажек – это Межевой. Идём. У крайних домов я оставляю изрядно уставшего, но, впрочем, заметно повеселевшего тестя и налегке иду на автостоянку.
В машине тесть стал намекать на предмет возможности сплавиться в следующем году. Ведь он прошёл весь намеченный маршрут. Я пообещал подумать.

Вечером включил компьютер и на космическом фото отчётливо увидел ту самую дорогу, которая нарисована на генштабов­ской карте. И расстояние по ней до Межевого – чуть больше трёх километров. Я в недоумении: а где же 35? И тут до меня дошло: на знаке отсутствует запятая между тройкой и пятёркой. Сразу вспомнился мультик 
«В стране невыученных уроков» и предложение, где двоечник должен был поставить запятую: «Казнить нельзя помиловать».

Корю себя за то, что не зашёл в компьютер перед походом. Корю дорожников за нерадивость. Но ни о чём не жалею. Если бы не было таких «засад», то что бы мы рассказывали друг другу?
Владимир Чернов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30