24 октября 2021 09:36

24 октября 2021 09:36

фото: Анатолий Шулепов

За новыми знаниями

Более 550 первокурсников приступили к занятиям в Челябинском институте путей сообщения

В этом году самой востребованной у абитуриентов оказалась специальность «автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте». В вузе связывают рост интереса с глубокой трансформацией и обновлением систем управления в отрасли, а также повсеместным применением современных технологий.
Интервью с Константином Рыбалченко, директором Челябинского института путей сообщения

– Константин Юрьевич, как прошла приёмная кампания? Насколько она отличается от прошлогодней?

– Прошлый год стал своего рода исключительным. Документы по программам среднего и высшего образования принимали только в онлайн-формате. Абитуриенты регистрировались в личном кабинете и заполняли документы, которые требовались для поступления. Или высылали их по электронной почте. К сожалению, в таком режиме не было живого общения с поступающими, что отразилось на наборе – к нам пришло почти на 20% меньше ребят, чем годом ранее.

В 2021-м ограничительные меры были отменены и процесс проходил в традиционном формате. У абитуриентов был выбор: лично принести документы в приёмную комиссию или подать онлайн. Также у поступающих появилась возможность воспользоваться сервисом «Поступление в вуз онлайн» на портале «Госуслуги». С помощью этой функции абитуриенты могли предоставить всё необходимое без личного посещения приёмных комиссий, бумажных заявлений и очередей. Не выходя из дома, можно было выбрать вуз, заполнить заявление и направить его в учебное заведение.

Если говорить о цифрах, то нынешний год порадовал. Мы вернулись к допандемийным показателям. На данный момент на первый курс в ЧИПС УрГУПС зачислено более 550 человек. При этом приём на заочную форму обучения продолжается до конца сентября. В нынешнем году вырос процент бюджетных мест на очную форму обучения как по программам среднего профессионального, так и по программам высшего образования.

Если говорить об особенностях приёмной кампании, то мы отметили снижение проходных баллов на ряд специальностей, а это свидетельствует о небольшом снижении интереса к ним. В то же время ощутимо вырос интерес к специальности «автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте». Возможно, новое поколение привлекают цифровые технологии. Понятно, что специальность востребована в отрасли, где проводится глубокая трансформация и обновление систем управления, применяются современные технологии. Хотя если взять такое направление, как «организация перевозок и управление на транспорте», то и в этом направлении также широко применяется «цифра». Да и в целом сегодня большинство профессий требуют знаний и умений трудиться на высокотехнологичном оборудовании.

– В каком формате будет проходить обучение в наступившем учебном году?

– Обучение студентов-очников запланировано в обычном, офлайн-режиме. В свою очередь поточные лекции у студентов-заочников в связи с ограничительными мерами будут проводиться в онлайн-формате, а практические и лабораторные занятия, которые подразумевают использование специального оборудования и тренажёров, будут организованы очно. Будем надеяться, что эпидемическая обстановка не ухудшится и изменений не произойдёт.

В первые месяцы учёбы для первокурсников запланированы ознакомительные экскурсии на железнодорожные объекты. В том числе на станцию Челябинск-Главный. Здесь студенты могут познакомиться с профессией оператора сортировочной горки, которая работает полностью в автоматическом режиме. Это уникальный объект, аналогов которому нет ни на одной  железнодорожной станции в России. 

На подобных мероприятиях они ближе знакомятся с профессиями. И, побывав на экскурсии, многие с первого курса уже понимают, где им предстоит трудиться в дальнейшем.

– Многие ребята приезжают учиться из других населённых пунктов. Как обстоит ситуация с общежитиями?

– Наш институт – один из немногих в регионе, где всем иногородним студентам предоставляется общежитие. До октября планируется заселить около 600 учащихся.

– Какими темпами идёт процесс оснащения аудиторий новым оборудованием?

– Вуз прикладывает немалые усилия для того, чтобы обновить учебно-лабораторную базу. В августе этого года мы приобрели цифровые осциллографы для лаборатории электротехнических дисциплин. Буквально на днях планируется поставка техники для лаборатории физики. Более того, студенты четвёртого курса СП СПО в рамках дипломных работ изготовили пять учебных стендов. Это оборудование будет использоваться для практических и лабораторных работ уже в новом учебном году.

В настоящее время активно реализуется «Программа взаимодействия ОАО «РЖД» с университетскими комплексами железнодорожного транспорта до 2025 года». В её рамках наш вуз получил учебно-лабораторное оборудование на сумму почти 26 миллионов рублей. Сегодня студенты имеют возможность заниматься в современных классах «оператор сортировочной горки» и «поездной участковый диспетчер/дежурный по железнодорожной станции».

– Насколько востребованы курсы повышения квалификации?

– Курсы дополнительного профессионального образования для работников ОАО «РЖД» проводятся постоянно. Ежегодное количество слушателей – около двух тысяч человек. За восемь месяцев 2021 года в Центре дополнительной профессиональной подготовки прошли обучение свыше 1700 железнодорожников. В настоящее время обучается десять учебных групп по девяти направлениям.

– Насколько востребованы выпускники ЧИПС УрГУПС?

– Приятно видеть цифры по трудоустройству наших выпускников. Из года в год они держатся на отметке 99%. Причём в этом году 80% из них трудоустроились на Южно-Уральскую железную дорогу, а 19% начали трудовую деятельность на крупных промышленных предприятиях Челябинской области: трубопрокатный завод, электрометаллургический комбинат, цинковый и электровозоремонтный заводы.

– Когда выпускникам школ стоит задуматься о поступлении на следующий год?

– Уже сейчас в Центре профориентации и довузовской подготовки ажиотаж. Учащиеся девятых и одиннадцатых классов школ записываются на подготовительные курсы, они хотят узнать подробнее о специальностях. С октября по май наши преподаватели помогают ребятам подготовиться к итоговым аттестациям в школе, укрепить знания и восполнить имеющиеся пробелы. Более того, на новый учебный год запланировано множество профориентационных мероприятий. И первое из них – День открытых дверей, которое состоится 
10 октября.

Ещё больше интересных новостей в нашем Телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! 

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзен».
Сергей Зыболов