18 октября 2021 03:54

18 октября 2021 03:54

Собственный рейтинг: побеждаем себя

Для главного инженера проектов проектно-изыскательского института «Челябжелдорпроект» Альфиры Сердюковой нынешний забег «Достигая цели!» станет четвёртым.
Дистанцию в пять километров она планирует пробежать несколько раз, чтобы потом выбрать лучший результат.

– У этого забега благая цель – помочь больным детям, поэтому я считаю своим долгом выйти на дистанцию. Я даже зарегистрировалась одной из первых, – рассказывает она.

У Альфиры цель – вернуться к спортивным результатам, которых она добивалась прежде: пробежать пять километров за 26 мин. 30 сек. Осенью прошлого года Альфира переболела COVID-19. После восстановления вернулась к тренировкам. 

– Попробую пробежать дистанцию несколько раз, пока не добьюсь лучшего результата. Конечно, онлайн-забег несколько сложнее массовых соревнований, – считает она. – Одному бежать непросто, потому что нет духа соперничества, а он мотивирует: ты хочешь обойти соперника, а здесь соревнуешься сам с собой. Хотя в этом тоже есть свой смысл. 

Опыт онлайн-забега у Альфиры есть. В прошлом году в День железнодорожника она впервые его опробовала. Бежала 10 километров одна по лесу и поставленной цели добилась.

– У меня свой собственный рейтинг. Для нас, любителей, главное – победить себя. Хотя если ты вышел на дистанцию, встал на лыжи или пришёл в бассейн – ты уже молодец, потому что не поленился, – смеётся Альфира.

Первые свои километры она бежала именно в День железнодорожника пять лет назад на стадионе имени Елены Елесиной. Пригласили друзья – согласилась, и так понравилось, что занятия бегом решила сделать регулярными. Следом были городские соревнования, Альфира приняла в них участие, потом стала членом бегового сообщества. В 2019 году приняла участие в Ак Барс-марафоне в Казани. Бежала половину дистанции – 21,1 километра. Затратила 2 час. 9 мин. А когда осенью того же года уже на Челябинском марафоне результат был на минуту меньше – это было радостью. В прошлом году Казанский марафон не отменили, с соблюдением всех мер предосторожности он  всё же был проведён. Альфира снова стала его участницей.

– У меня нет легкоатлетического прошлого, никогда прежде не занималась серьёзно никаким видом спорта. Всего, как и сейчас, было понемногу: плавание, танцы, туристические походы, зимой – лыжи, – признаётся Альфира. – Но бегу в этом ряду отдаю предпочтение. Два или три раза в неделю делаю пробежки в 8–10 километров, чаще всего по лесу. А перед этим – классическая разминка. После тренировки получаешь громадное удовольствие, находишься в состоянии эйфории. Кроме того тренировки дают возможность расслабиться, это прекрасный отдых после работы.

В свою «веру» Альфира Сердюкова обратила двух сыновей и мужа.

– Они у меня все спортивные, – говорит она.

Старт забега «Достигая цели!» Альфира назначила себе на 31 июля.

Ещё больше интересных новостей в нашем Телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! 

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзен».
Евгения Мусихина