27 октября 2021 23:36

27 октября 2021 23:36

Пермский период

Железнодорожники осмотрели вокзал, узнали, как связаны Урал и динозавры, и поели посикунчиков

В праздничные дни июня железнодорожники вместе с объединённым профсоюзным комитетом Управления ЮУЖД  во главе с председателем Ольгой Мясоедовой посетили Пермь – город в Предуралье.
Дорога предстояла дальняя, расстояние между Челябинском и Пермью около 600 км. Преодолев ночной переезд, ранним утром прибыли в ещё не проснувшийся город.

Пермь – административный центр Пермского края. Стоит на берегу реки Камы, ниже устья реки Чусовой. По количеству малых рек Пермь является рекордсменом среди городов России. Город вытянут вдоль реки на 65 км и по занимаемой площади является четвёртым городом России (после Москвы, Санкт-Петербурга и Волгограда). Численность населения – 1,05 млн человек. С 2004 по 2012 год численность населения падала ниже отметки в 1 млн жителей. Чтобы сохранить статус, расширили границы города, присоединяя к нему небольшие города-спутники и посёлки.

Кама – река широкая, берега друг от друга находятся не близко, поэтому город разделён по районам. Общая площадь городских лесов в Перми занимает почти половину городской территории. Леса окружают городскую застройку, создавая зелёное кольцо в пределах городской черты.

Пермь была основана в 1723 году при строительстве Егошихинского медеплавильного завода. Место выбрал инженер-артиллерист, историк, географ, автор капитального труда по русской истории  «История Российская» В.Н. Татищев. Императрица Екатерина II в 1780 году подписала указ о создании губернского города Пермь, в качестве центра создаваемого Пермского наместничества. 

Название города связывают либо с видоизменённым словом «парма» – «возвышенность, поросшая еловым лесом», либо переводят с языка народа веси «Пэре Маа» как «дальнюю землю». До XVIII века топоним использовался для обозначения территорий, где жили народы коми. Произносят «Пермь» с мягкой буквой «р». Это противоречит правилам русского языка, но так сложилось исторически. Благодаря этой особенности местные жители легко отличают приезжих, не знающих об этой специфике.

Вы когда-нибудь слышали такое словосочетание, как «пермский период»? Это определение, как и «юрский период» или «девонский период», стоит в одном ряду геологических терминов. С точки зрения палеонтологии, пермский период является последним периодом палеозоя и после наступает мезозойская эра, т. е. эпоха динозавров. Пермский период – это часть геологической истории, много важнейших событий и в истории геологических оболочек земли, и в истории органического мира нашей планеты пришлось именно на этот период. И он единственный, получивший российское наименование в честь того, что выделен был впервые именно в России, в районе города Пермь. В этот период окончательно сформировался суперматерик Пангея, что вызвало в конце периода самое массовое за всю историю вымирание древних растений и животных.

Железнодорожники, конечно, не могли пройти мимо  вокзала. По пешеходному мосту над железнодорожной станцией Пермь-I они спустились к зданию вокзала, построенному в 1878 году. Раньше здесь возле пристани находились торговые ряды. Все изменилось со строительством уральской горнозаводской железной дороги. Станция Пермь-I стала начальной остановкой железной дороги, которая соединила Пермь с Чусовым, а затем с Екатеринбургом. Здание в стиле модерн с элементами русского зодчества отнесено к архитектурным памятникам культурного наследия. В 1940 году напротив железнодорожной станции построили речной вокзал. Пассажиры прибывали на вокзал Пермь-I, а затем продолжали свой путь по реке на теплоходах.

Памятник Борису Пастернаку также одна из достопримечательностей Перми. Открыт 12 июня 2009 года, в День города, и стал первым в России памятником поэту и писателю. Он установлен в сквере около Оперного театра. Пастернак изображён молодым человеком с развевающимся на ветру шарфом. Поэт несколько раз был в Перми весной 1916 года. Пребывание на Урале дало новый импульс поэтическому творчеству литератора, и он отказался от мыслей о карьере пианиста.

Пермь – один из крупнейших транспортных узлов России. Город занимает выгодное географическое положение, так как находится в центре страны на пересечении Транссибирской магистрали с водным путём. Прогулка на речном трамвайчике – отличная возможность посмотреть на Пермь с воды. И вот уже пристань скрывается за кормой. Железнодорожники снимали открывающиеся виды на речной вокзал, жилой комплекс «Алые паруса», северную часть Мотовилихинских заводов. 

Далее посетили Пермскую государственную художественную галерею. Галерея размещена в здании Свято-Преображенского собора. Это редкий случай, когда здание кафедрального собора – памятника архитектуры до сих пор не передано религиозной организации в процессе реституции. Высота шпиля картинной галереи составляет 73 метра, включая крест на её верху. Коллекции галереи насчитывают около 50 тыс. единиц хранения. В них входят произведения отечественного, западноевропейского искусства различных художественных школ, стилей и направлений XV–XX веков, образцы строгановской иконописи. Помимо отечественных и зарубежных произведений искусства, в галерее интересно осмотреть коллекцию «Пермские боги». Это уникальная деревянная скульптура XVII–XIX вв., созданная жителями Прикамья для православных церквей, но имеющая черты языческих идолов.

Вечером в отеле нас ожидала дегустация прикамской кухни. За ужином попробовали уральские разносолы, грибочки лесные солёные, пельмешки с мясом, с квашеной капустой, и конечно, чудо пермской кухни – пирожки-посикунчики.

Посикунчики – маленькие чебуреки, буквально на два укуса. По одной из версий, своё название посикунчики получили из-за своей сочной начинки. После первого укуса правильно приготовленные пирожки брызгались соком. Впрочем, есть и другая версия происхождения названия. Согласно ей, пирожки стали называться из-за того, что мясо для начинки очень мелко рубили, буквально секли. Есть и посикунчики с овощной начинкой. Их принято есть горячими, с пылу с жару, макая в соус «макало». Соусы могут быть на основе горчицы, уксуса или сметаны.

Те, у кого ещё оставались силы после насыщенного дня, отправились на вечернюю прогулку по городу. Пешая экскурсия по Комсомольскому проспекту, центральной улице Перми, вдоль которой протянулась липовая аллея, добавила новых впечатлений. Возле отеля «Урал» расположились два памятника, отражающих историю города. Бронзовый идущий медведь – символ древней Пармы и современной Перми, и «Пермяк – солёные уши». Так шуточно называли жителей Прикамья, занимавшихся соляным промыслом. Поскольку рабочие носили мешки с солью на плечах, соль попадала на голову и разъедала кожу, уши краснели и опухали. Скульптура состоит из двух частей: бронзовой рамки с большими ушами, встав к которой можно сделать оригинальное фото на память, и скульптуры фотографа со старым фотоаппаратом. 

В недавнем прошлом Пермь хотели превратить в культурную столицу Европы, но пока не получается. У культурной революции были свои идеологические противники, в местной прессе шла постоянная публичная дискуссия об её достоинствах и недостатках. Писатель Алексей Иванов назвал унизительной ситуацию, когда драйвером преобразований выступает «московский десант», а не местные художники. Некоторые арт-объекты до сих пор вызывают непонимание у местных жителей.

Пермь остаётся городом Урала с самой насыщенной культурной жизнью, здесь проводится множество интересных фестивалей. В дни пребывания в городе десанта из южноуральских железнодорожников начал работу Дягилевский фестиваль – визитная карточка и один из главных культурных брендов Прикамья. 

На следующий день работники магистрали отправились в архитектурно-этнографический музей под открытым небом «Хохловка». В состав музея входит более двух десятков уникальных экспонатов. Они датируются концом XVII – первой половиной XX века. Музей деревянного зодчества находится в удивительно красивом месте: с трёх сторон холм, где он расположен, омывается Камой. Все строения были привезены сюда с разных точек Пермского края. Единственная ветряная мельница, построенная в Пермском крае, сохранившаяся до наших дней, датируется XIX веком. Удивительно, но крышу с прикреплёнными к ней лопастями можно вращать. Столь хитроумное приспособление придумали тогдашние строители для того, чтобы поворачивать ветряк за внезапно изменившим направление ветром и тем самым обеспечивать бесперебойную работу мельницы. Особый интерес представляет «Солепромышленный комплекс» – рассолоподъёмная башня, соляной ларь, варница и соляной амбар раскрывают секреты древнего промысла. 

Чтобы посмотреть все красивые места, уйдёт не один день. Много ещё чего не успели увидеть.

Путешествие в Пермь – это нестандартный, но интересный выбор для краткосрочной поездки. Пермь предстала перед железнодорожниками как многогранный город, в котором сохраняется память о значимых исторических событиях и личностях. Это город, где арт-объекты соседствуют со зданиями прошлых веков и крупными промышленными предприятиями
Юлия Князева