27 октября 2021 06:51

27 октября 2021 06:51

По рельсам добра

Вчера, 1 июля, на Магнитогорском узле ЮУЖД стартовал волонтёрский проект «Рельсы добра». Ветераны стальных магистралей выехали на экологический слёт в санаторий «Ассы» на территории Башкирии. Там они приняли участие в уборке территории государственного заповедника.
«Рельсы добра» вошёл в число 11 проектов Южно-Уральской магистрали, которые завоевали гранты на конкурсе «Проводники добрых дел» Благотворительного фонда «Почёт». В 2021 году на суд жюри было выдвинуто 320 проектов, и лишь малая часть была отмечена грантами.

Как отмечает куратор проекта ветеран ЮУЖД Ирина Лисицкая, идея организовать группу помощи пришла достаточно просто. Сама Ирина Гавриловна уже три года помогает ветеранам. Только за шесть месяцев текущего года в её активе числится участие более чем в двадцати городских мероприятиях.

– Любой спортивный турнир, корпоративный праздник, благотворительный фестиваль, субботник и даже военизированная «Гонка героев» дарит массу энергии, – говорит Ирина Лисицкая. – К тому же мне нравится приносить пользу.

По её словам, она видит потенциал, который есть в людях преклонного возраста. Организатору «Рельсов добра» хотелось, чтобы ветераны почувствовали себя востребованными в общественной жизни. Некоторые, выходя на заслуженный отдых, ощущают себя не у дел. Когда-то они работали и приносили своим трудом пользу, но сейчас ритм жизни изменился. Участие в волонтёрских проектах буквально дарит им новую жизнь, они вновь чувствуют в себе силы и уверенность.

Автор идеи нашла поддержку в лице заместителя председателя совета ветеранов ЮУЖД Олеси Иноковой. Она уже несколько лет реализует проекты волонтёрского направления. Ветеран помогла в организационных вопросах, поделилась опытом. Начинание поддержали и партнёры: руководитель центра «Серебряные волонтёры» Римма Хаялиева и председатель совета ветеранов Дирекции управления движением Зоя Лео-
нова.

– Спасибо коллегам за оказанную помощь. Они содействовали в решении вопросов по сбору необходимых документов, – комментирует Ирина Лисицкая. – Изложить все нюансы идеи создания волонтёрского отряда на бумаге – это очень непростое дело. Ведь именно от того, как куратор сможет представить свою идею, заявить о всех плюсах и возможностях, зависит успех и получение денежного гранта.

Благотворительный фонд «Почёт» выступил организатором специальных трёхнедельных учебных курсов по подготовке проектов.

В инициативную группу подготовки «Рельсы добра» вошли председатели советов ветеранов Магнитогорского узла Антонина Батакова и вагонного эксплуатационного депо Магнитогорск Лилия Демьянова. В программе до конца года в планах значится много различных мастер-классов для детей и для пенсионеров, субботники, помощь в спортивных турнирах.

– На сегодняшний день в нашем волонтёрском проекте участвуют 30 человек, – говорит Ирина Лисицкая. – Это достаточно большая команда, и мы планируем расширять состав. При поддержке начальника станции Магнитогорск Максима Манько нам выделили помещение. К его оформлению мы приступим в ближайшее время. Верим, что общими усилиями у нас всё получится.

По отзывам ветеранов, Максим Игоревич с большим уважением относится к ним и поддерживает все инициативы.

В ближайшее время волонтёры планируют закупить спецодежду с соответствующими логотипами. Во второй половине июля запланирован субботник на территории Магнитогорского дворца культуры железнодорожников. 6 июля пройдёт турнир среди структурных подразделений Магнитогорского узла по пляжному волейболу. На этих соревнованиях ветераны также будут помогать. В июле будут проводиться мастер-классы с детьми, а в августе ветераны планируют передать книги для детской библиотеки. Тогда же «серебряные волонтёры» примут участие в футбольном турнире на призы П.Ф. Макрушина.
Сергей Зыболов