27 октября 2021 22:12

27 октября 2021 22:12

Специальный проект 'Под знаком качества'

Сигнал поможет машинистам

В Златоустовской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Южно-Уральской дирекции инфраструктуры 21 июня завершилось трёхмесячное тестирование мобильной сигнальной установки, разработанной местными специалистами. Во время испытательного периода устройство работало без сбоев.
Мобильная сигнальная установка предназначена для временного подключения при повреждении действующей установки на железнодорожных перегонах с автоблокировкой переменного тока.

Рационализаторское предложение разработал электромеханик Златоустовской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Южно-Уральской дирекции инфраструктуры Алексей Сибирцев. Новинка была сделана на производственных площадках дистанции в двух экземплярах и предназначалась для работы двумя бригадами. Над опытным образцом со всеми доработками Алексей Сибирцев трудился около двух месяцев.

Рационализаторское предложение было одобрено технической комиссией экспертов Златоустовской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Южно-Уральской дирекции инфраструктуры, и новой установке выдано официальное удостоверение.

– Релейные шкафы, которые размещаются на железнодорожных перегонах, иногда выходят из строя, – рассказывает Алексей Сибирцев. – Чтобы ввести в действие новое устройство или сделать перемонтаж в релейном шкафу, уходило от трёх до пяти часов. На это время приходилось отключать действующую сигнальную установку. Сейчас те же операции по монтажным работам проходят намного оперативнее. Новая установка призвана решать возникающие проблемы.

Мобильная сигнальная установка собрана из реле и элементов существующих устройств, установленных в корпуса приёмников диспетчерского контроля, снятых с производства. Дополнительно к ним через кабель с разъёмами присоединяется трансмиттер КПТШ. Для более оперативного подсоединения к дроссель-трансформаторам выводы выполнены с применением наконечников. Впечатляет и небольшой вес установки – не более 30 килограмм. Ранее сигнальный шкаф, который доставляли на место ремонтных работ, весил в десять раз больше. Сегодня же новинку к месту работ может привезти один специалист, времени на подключение ему потребуется около 20 минут. Коммутационный выход от блоков выполнен с помощью разъёмов, которые оперативно подключаются к периферийному устройству. Новинка, разработанная Алексеем Сибирцевым, очень проста в использовании, поэтому и заслужила внимание специалистов. Она состоит из двух релейных блоков и КПТШ. 

Схема мобильной сигнальной установки собрана в упрощённом варианте. Она выдаёт машинисту информацию в объёме, необходимом для ведения поезда на локомотивных светофорах при трёхзначной сигнализации при автоблокировке переменного тока.

– Надо сразу отметить, что предлагаемая схема не обеспечивает функции смены направления и работы в неправильном направлении, – говорит Алексей Сибирцев. – У неё нет защиты от влияния смежной рельсовой цепи при повреждении изолирующего стыка. Это будет выполнять восстановленная сигнальная установка, работа с которой будет качественнее. Сами же ремонтно-восстановительные работы могут длиться часами.

Чтобы применить данное устройство, предоставляется технологическое «окно» на определённом отрезке. Специалист приезжает, привозит устройство. Предварительно все ремонтные работы согласовываются на всех уровнях – диспетчер дистанции, поездной диспетчер ставят в известность всех машинистов, что сигнал не будет работать. В данное время проезд составов будет осуществляться по автоматически-локомотивной сигнализации. Конечно же, все монтажные работы проводятся персоналом, имеющим группу по электробезопасности при работе в электроустановках до 1000 Вт. Стоит отметить, что облегчить данную установку получилось за счёт уменьшения количества блоков. Так, для работы дешифраторной ячейки упразднены тяжёлые корпуса, а в конструкции применяются только основные элементы по монтажной схеме.

Данное техническое решение позволяет выполнить все необходимые действия для временного, безопасного пропуска поездов в правильном направлении до устранения всех неисправностей в релейном шкафу сигнальной установки без задержки составов.
Сергей Зыболов