20 апреля 2021 20:09

20 апреля 2021 20:09

фото: Анатолий Шулепов

Обман с широкой географией

Следователи следственной части УТ МВД России по УрФО направили в суд дело о мошенничестве в сфере компьютерной информации. Часть из преступлений была совершена на территории субъектов Федерации, территориально расположенных в границах Южно-Уральской магистрали.
В Замосквореций районный суд Москвы направлено дело о мошенничестве в отношении верхушки организованной группы, действовавшей в пяти федеральных округах на территории России с 2017 по 2018 год.

Всего по уголовному делу проходит 25 участников ОПГ, часть из которых ранее уже были осуждена за совершение данного преступления в различных субъектах страны. В отношении пяти фигурантов, совершивших преступления на территории УрФО, уголовные дела выделены в отдельное производство и рассматриваются в суде.

Лидерами преступной группы стали трое жителей Москвы, Московской области и Курска. Они обвиняются в совершении 10 преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159.6 УК РФ и ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159.6 УК РФ. Пострадавшими являются девять туристических фирм, которым нанесён ущерб свыше восьми миллионов рублей.

Злоумышленники получали неправомерный доступ к компьютерной информации и через интернет от имени туристических фирм оформляли на подысканных заранее подставных лиц электронные билеты на проезд. При этом выбирались наиболее дорогостоящие билеты по различным маршрутам, например от Москвы до Новосибирска или от Екатеринбурга до Владивостока. При этом турфирмы располагались в разных городах: Уфа, Казань, Новосибирск, Екатеринбург, Челябинск и других.

Затем лжепассажиры оформляли в кассах вокзалов возврат проездных документов, получая наличные, большую часть которых перечисляли фигурантам через терминалы оплаты.

Заявления о хищении денежных средств в транспортную полицию Урала начали поступать с сентября 2018 года. В дальнейшем выяснилось, что по аналогичной схеме были совершены преступления и в других регионах. В результате следственным отделом УТ МВД России по УрФО были приняты к производству уголовные дела, возбуждённые в Перми, Уфе, Ростове и Новосибирске.

– В ходе следствия проведён большой объём работы, изъяты данные по детализации переговоров и переписок, которые вели фигуранты, реализуя свой преступный умысел, – рассказывают в пресс-службе УТ МВД России по УрФО. – В результате было доказано, что злоумышленники начали подготовку к совершению преступлений с начала 2017 года.

По итогам проверки в Москве было зарегистрировано пять эпизодов мошенничества, в Казани – четыре, в Новокузнецке – три, в Екатеринбурге, Перми и Челябинске – по два, а в Сургуте,  Новосибирске, Красноярске, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Чебоксарах, Ульяновске, Нижнем Новгороде, Барнауле, Мытищах, Курске – по одному эпизоду.
Дмитрий Зорин