10 апреля 2021 17:22

10 апреля 2021 17:22

фото: Анатолий Шулепов

Липовый кредит

Транспортные полицейские рассказали, как избежать обмана со стороны мошенников, которые выдают себя за представителей банков. Преступники выманивают у людей деньги якобы за банковские онлайн-услуги и под разными предлогами заставляют клиентов совершить несколько платежей.
Как мошенники завлекают клиентов? Прежде всего они массово рассылают на электронные адреса письма с многообещающими предложениями. Это могут быть более выгодные условия, чем в других финансовых и микрофинансовых организациях, более быстрое и комфортное обслуживание. Они могут обзванивать потенциальных клиентов с предложениями взять кредит по сниженной ставке. Находят жертв и через так называемые онлайн-сервисы по подбору кредита, на которых потребитель заполняет единую заявку на кредит – и она рассылается по разным банкам и микрофинансовым организациям.

Выманиваются деньги просто. Так, мошенники могут просить что-то оплатить под разными предлогами. Например: кредит одобрен, но в вашем регионе нет нашего представительства, поэтому надо оплатить комиссию за перевод денег. Или же для получения кредита необходимо оформить страховку, деньги за которую нужно перевести заранее.

Сумма страховки обычно указывается в процентах от суммы кредита, например 1,5%. Деньги просят перевести на банковскую карту одного из крупных российских банков. После того как клиент сделал перевод, ему звонит представитель лжебанка, который представляется сотрудником службы безопасности и просит совершить ещё несколько переводов. Предлоги могут быть самые разные – необходимость оплатить доставку кредитки или договора кредитования, уплатить налог и тому подобное. Затем мошенники перестают выходить на связь.

Распознать лжебанки непросто, но всё же можно. Прежде всего стоит обратить внимание на сайт. Название организации и другие данные могут быть очень похожи на сведения настоящего банка: схожий логотип, дизайн, но часть разделов меню – «Руководство», «Наши офисы», «Контакты» – могут не открываться. Нет отчётности. Потенциальный клиент вряд ли найдёт на сайте открытую информацию о работе организации, которую обязаны публиковать банки на своих сайтах: уставные документы, финансовую отчётность. Чаще всего мошенники не имеют юридического лица и вообще какой-либо правовой формы. А значит, вычислить их будет практически невозможно.
Станислав Половцев