10 апреля 2021 17:47

10 апреля 2021 17:47

«Эколята» в работе

Проблемам экологии была посвящена акция, которую провели на Оренбургской детской железной дороге 5 февраля.
Педагогический состав ДЖД организовал онлайн-конференцию «Экологические проблемы на транспорте». Юные железнодорожники подготовили доклады и рефераты, в которых подняли волнующие их темы. Богдана Фирсова, например, беспокоит судьба Бузулукского бора. Рядом с этим заповедником проходит участок ЮУЖД с тепловозной тягой. «Если его электрифицировать и пустить электровозы, то будет не только польза для реликтовых деревьев бора, но и в первую очередь для магистрали: можно будет увеличить скорость движения поездов», – сделал вывод школьник. 

Арину Вороньжеву интересует проблема раздельного сбора мусора. Прежде всего, по мнению девочки, важна культура поведения людей. Пассажиры не должны выбрасывать мусор где придётся, загрязняя полосу отвода. Она предложила на вокзалах и в поездах установить биоконтейнеры для раздельного сбора бумаги, пластика, стекла.

Экологическое движение на Оренбургской ДЖД началось пять лет назад. На дороге назвали его «Эколята». Все эти годы воспитанники со своими преподавателями активно участвуют в мероприятиях города, Южно-Уральской магистрали. В том числе ребята устраивают кормушки для птиц, наполняют их кормом. Также обязательным стало участие «эколят» в очистке берегов рек.
Евгения Машинистова