10 апреля 2021 17:07

10 апреля 2021 17:07

Механизация горки снижает расходы

В конце прошлого года коллектив механизированной сортировочной горки Оренбургской дистанции СЦБ завершил опытную эксплуатацию нового устройства – интегратора токов и напряжений ИТН-132. На этой неделе были подведены окончательные итоги. Теперь перед специалистами стоит задача по его внедрению в работу. Ожидаемый экономический эффект – почти 900 тысяч рублей.
– Сортировочная горка является одним из наиболее сложных и энергозатратных звеньев технологического процесса при переработке составов. Механизация процесса в основном обеспечивается сжатым воздухом, на производство которого затрачивается большое количество электроэнергии. Поэтому приоритетной задачей эксплуатационного штата, обслуживающего горочные устройства, является экономия энергоресурсов. Вполне понятно, что такая работа рассчитана на длительный период и требует творческого подхода от каждого, – подчёркивает начальник механизированной сортировочной горки Оренбургской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Юрий Макеев.

Для решения этой непростой задачи в дистанции была разработана долгосрочная программа, на реализацию которой в последние годы и были направлены усилия коллектива горки под руководством Юрия Макеева и старших электромехаников цехов Евгения Белякова и Алексея Молчанова. Она включала в себя модернизацию, внедрение рационализаторских предложений, энергоэффективных устройств и энергосберегающих технологий. Самый масштабный этап в ходе её выполнения – техническое перевооружение тормозных устройств. Были сняты с эксплуатации морально устаревшие вагонные замедлители КВ-3-72 и установлены новые КЗ-3-ПК с управляющей аппаратурой ВУПЗ-0.5Э, что сразу же позволило значительно сократить расход сжатого воздуха и, как следствие, электроэнергии. Затем специалисты сортировочной горки собственными силами спроектировали, изготовили и запустили в эксплуатацию устройства ввода электроснабжения компрессорной станции. В них установлены системы защиты от короткого замыкания, перекоса фаз, превышения допустимых нагрузок, контроля наличия и чередования фаз, а также дистанционное управление коммутационными аппаратами устройств. В 2019 году рационализаторы смонтировали шкаф аварийного включения резервного питания, находящийся в составе силовой панели компрессорной станции. Экономический эффект – почти 125 тысяч рублей. В прошлом году продолжили поиск резервов. В частности, изготовили собственными силами насосный узел, отвечающий всем требованиям современного оборудования и потребностям технологического процесса. Он дополнен щитом управления и аварийной системой, которая обеспечивает защиту по тепловому режиму, току нагрузки, контролирует наличие и соответствие фаз, что защищает электродвигатели водяных насосов от перехода в аварийный режим работы. Предполагаемая экономия – 40 тысяч рублей. О том, что на горке работают люди инициативные, с творческим подходом к делу, красноречиво говорит тот факт, что Юрий Макеев и Евгений Беляков в прошлом году принимали участие в дорожном конкурсе на лучшее энергосберегающее рацпредложение и заняли в нём третье место. 

На механизированную сортировочную горку продолжают поступать технические новинки. В конце прошлого года на базе компрессорной станции успешно завершилась опытная эксплуатация нового устройства – интегратора токов и напряжений ИТН-132. Оно позволило перевести оборудование в оптимальный режим работы, уменьшило потери мощности, а также сократило количество реактивной энергии на участках распределительной сети, снизило температуру электродвигателя на 10 процентов, что не только продлило срок его эксплуатации, но и положительно сказалась на пожарной безопасности. В общем, плюсов много, однако самое главное в том, что интегратор ИТН-132 снизил количество потребляемой энергии в пределах 20-30 процентов. Ожидаемый экономический эффект составит почти 900 тысяч рублей. 

– Реализация намеченной ресурсосберегающей программы, целенаправленная рационализаторская деятельность и внедрение энергоэффективных технологий позволили коллективу горки добиться существенного снижения затрат. Тем не менее работа в этом направлении будет продолжена и дальше. Резервы ещё есть, – заключает Юрий Макеев.
Вячеслав Чеботько