20 апреля 2021 19:48

20 апреля 2021 19:48

Всё лучшее – в лыжах

Стать лидером позволили терпение и труд

24 февраля откроется чемпионат России по лыжам среди работников железнодорожного транспорта. В составе команды Южно-Уральской дороги будет выступать машинист эксплуатационного локомотивного депо Златоуст,  Денис Зангиров. На сегодняшний день в своей возрастной группе до 40 лет на ЮУЖД он лидер, а на сети железных дорог входит в десятку лучших.
Для Дениса Зангирова каждый февральский день расписан по минутам: лекции, экзамены, зачёты – у него сессия в Южно-Уральском государственном гуманитарно-педагогическом университете, где он учится на факультете «высшая школа физической культуры и спорта». А ещё – тренировки, до 30 километров в день. Скоро чемпионат России, и надо быть в полной готовности. В декабре в онлайн-соревнованиях РФСО «Локомотив» он пробежал 500 километров. Но, по его мнению, это только небольшая толика от того, что хотел бы. На каждый день у него определённая задача: в понедельник – темповая работа, во вторник – силовая нагрузка и так дальше по расписанию.

– Форму потерять легко, а набрать её намного тяжелее. Я даже отпуск беру в зимнее время, исключительно чтобы посвятить его тренировкам, – говорит он.

Лыжи в жизнь Дениса пришли в 11 лет. В секцию сначала записался друг и позвал с собой. Дело было в апреле, но это не имело значения. 

– Я был невысокого роста, щупленький. В секции увидел ребят на год младше меня по возрасту, но уже знающих азы лыжного спорта и хорошо физически подготовленных. Мне, честно, стало не по себе, но я не стал сильно смущаться, а занимался, занимался и занимался. В итоге за лето подтянул физическую форму и уже по окончании первого сезона обыгрывал некоторых ребят на лыжне, – вспоминает Денис.

В итоге в 2002 году на Челябинском областном марафоне памяти Варганова на дистанции в 20 километров он выполнил первый взрослый разряд, хотя и не вошёл в десятку лучших лыжников области. Но суть была в том, что многие из тех, с кем Денис занимался, перестали ходить на тренировки, а он упорно трудился и выполнял все задачи, поставленные тренером. 

Важную роль сыграл в 2003 году переход молодого лыжника к знаменитому тренеру Вячеславу Рываеву. Это был другой уровень. Денис сразу влился в коллектив и начал серьёзную подготовку, чтобы попасть в сборную Златоуста. 

– Новый тренер поставил хорошую технику классического хода, так как мы добивались результатов не наматыванием объёмов, а искали оптимально экономичный способ передвижения на лыжах. Но были и скоростные, и силовые тренировки, подводящие к стартам. Мы вели спортивные дневники для учёта тренировочного процесса (он у меня сохранился до сих пор). Тренер учил слушать своё тело, ограничивать и увеличивать нагрузку, – рассказывает Денис.

Ровесники говорили ему: «Заняться, что ли, нечем, кроме как носиться на лыжах?» Звали сходить погулять вместо тренировок. Но парень стоял на своём и знал: чтобы достигнуть, нужно работать и работать над собой. Учебному процессу тренировки не мешали, хотя его часто освобождали от занятий в начале сезона для подготовки и участия в серьёзных соревнованиях за честь города.

– В школе ко мне стали по-другому относиться. Я был уже не просто обычный ученик, а спортсмен. Это уже статус: выступал за сборную своей школы в городских соревнованиях по лыжам и лёгкой атлетике, – продолжает Денис.

Не было проблем и в техническом училище № 35, где он учился на помощника машиниста электровоза. Причём учился очень хорошо.

Почему из всех видов спорта Денис выбрал лыжи, ведь были же в его жизни ещё и боевые искусства? 

– В лыжах, помимо воспитания упорства, есть ещё одна очень хорошая сторона – единение с природой. Ведь 99% занятий лыжник проводит на открытом воздухе. Бегая круглый год по лесным тропинкам, дорожкам парков, он имеет уникальную возможность наблюдать вживую смену времён года, учиться получать удовольствие от любой погоды и по-настоящему убедиться, что у природы нет плохой погоды, – считает Зангиров. – А ещё лыжи дают возможность спортсменам и любителям активного образа жизни поддерживать физическую форму на протяжении всех холодных месяцев, укреплять плечевой пояс, повышать выносливость и аэробную мощность и вообще пропорционально развивать мышцы.

О лыжах Денис может говорить много, он ими живёт.

– Лыжный спорт задействует больше мышц, способствует улучшению кровообращения. Это хорошая зимняя альтернатива бегу, велосипеду, гребле, плаванию и всем другим аэробным видам спорта, – убеждает он. –  Лыжный спорт – самый демократичный и общедоступный. Так что все – на лыжи!

Результата на уровне звания кандидата в мастера спорта Денис достиг после 18 лет, когда вернулся из армии. В эксплуатационное локомотивное депо Златоуст в 2004 году его приняли по конкурсу – столько было желающих устроиться на работу. В колонне Зангирова встретил машинист-инструктор Олег Бакалин. Он же и провожал его на службу. Потом Денис окончил Оренбургский железнодорожный техникум, отучился в дортехшколе, в 2011 году обкатался на машиниста. Сейчас водит грузовые поезда на электровозах ВЛ10 и «Синарах».
Евгения Мусихина