20 апреля 2021 19:17

20 апреля 2021 19:17

Беспилотник для школьника

В конце декабря прошлого года Оренбургская детская железная дорога получила новое оборудование. К данному моменту оно полностью готово к работе.
Напомним, в канун нынешнего учебного года Оренбургская малая магистраль первой на ЮУЖД получила лицензию на осуществление образовательной деятельности в области железнодорожного транспорта. Теперь ребята будут проходить обучение не пять лет, как это было раньше, а семь, начиная с пятого класса. Это сделано для того, чтобы выпускники малой магистрали могли сразу поступать в отраслевые вузы.  

– За годы существования малой дороги создана неплохая материально-техническая база, которая регулярно пополняется тренажёрами, учебными программами и даёт ребятам возможность получать полноценные знания. Однако новый статус требует современных подходов. Это наличие современного оборудования, обучающих программ, пособий и наглядных макетов. Разработана специальная программа, направленная на дальнейшее улучшение материально-технической базы, и уже началась её реализация, – отмечает начальник Оренбургской ДЖД Роман Буздыга.

В конце года на малую магистраль поступила первая партия оборудования, работающего на основе современных цифровых технологий. В учебном классе установлена интерактивная сенсорная панель с высококачественным экраном и набором инструментов для проведения занятий. Приобрели проектор с настенным экраном. Чтобы заинтересовать детей и привлечь как можно больше школьников на малую железную дорогу, организовали кружки моделирования и фотографии. Для учеников, их посещающих, были закуплены 3D-принтер и 3D-сканер, с помощью которых можно изготовить любую модель. Кстати, когда взрослые железнодорожники узнали о приобретении, то сразу сделали заказ, который коллектив детской дороги с радостью выполнил. В частности, изготовили для пульта дежурного по станции Оренбург специальные пластмассовые колпачки. Также приобрели 60 комплектов специальной мебели для организации индивидуальных посадочных мест. 

– Мы стали обладателями оригинальных гаджетов, которые приведут ребят в полный восторг. Это два квадрокоптера. Беспилотные летательные аппараты управляются дистанционно пультом с земли. На них установлены миниатюрные видеокамеры, обеспечивающие возможность вести съёмки в фото- и видеоформате с воздуха. Сейчас наши ребята пока обучаются в онлайн-режиме, но когда будут сняты ограничения, они смогут опробовать в деле всё оборудование, – отмечает Роман Буздыга.
Вячеслав Чеботько