10 апреля 2021 16:55

10 апреля 2021 16:55

Герой социальных сетей

Ветеран Карталиской дистанции СЦБ Сергей Волочай превратил котлован возле дома в спортивно-развлекательную площадку для детей. За семь лет после выхода на пенсию он сделал своими руками в общей сложности 20 ледяных горок.
В эту зиму карталинская ребятня осталась без главной зимней забавы – горки. Если в прошлые годы на центральной площади  Карталов делали ледовый городок, то нынче она сиротливо пустует. Вот и мне пришлось искать горку для внука по всему городу. Знакомые посоветовали съездить на станцию Карталы-2. Добрались туда, когда уже стемнело. По дороге встретили мест-ных мальчишек, которые с удовольствием показали ледяную достопримечательность поселка.

– А сделал горку дедушка Сергей. Мы катаемся на ней с утра до вечера. Знаете, как это здорово, скорость такая, аж дух захватывает! Очень весело! – включился в беседу самый шустрый и разговорчивый из них.

Дедушка Сергей – это ветеран Карталинской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Сергей Волочай. Он много лет проработал на этом предприятии сначала водителем, а потом электромонтёром. Восемь лет назад вышел на заслуженный отдых, но вот без дела сидеть не захотел. Нашёл себе занятие по душе и стал зимой для местной ребятни сооружать ледяные горки для катания. 

– Этому меня внук надоумил, который приезжал погостить. Сначала для него горку возле дома заливал, а потом решил делать для детей всего посёлка. Зимой у нас особых развлечений нет. Поэтому они без дела слоняются по улицам или сидят дома за компьютерами. Пусть лучше побегают на свежем воздухе. От этого только польза будет, – говорит Сергей Волочай.

Но где найти для горки подходящее место? И тут ветерану пришла в голову интересная идея, которую подсказал рельеф местности: а почему бы не приспособить для этого дела котлован, который находится примерно в трёхстах метрах от дома? На его склонах, если постараться, можно сделать даже несколько горок. На этом остановился и с энтузиазмом взялся воплощать задуманное в жизнь. Нашлись добровольцы из числа родителей, которые в свободное от работы время приходили помочь. Ветеран обращается за помощью к спонсорам, руководству железнодорожных предприятий и везде находит поддержку и понимание. Воду качает насосом прямо из проруби, которую вырубает на дне котлована, или обращается в городскую пожарную часть, где ему выделяют автомобиль. Кроме этого в котловане устанавливает собственной конструкции карусель и рядом расчищает место под каток. После выхода на пенсию Сергей Волочай благодаря упорству и умелым рукам сделал для ребят поселка в общей сложности 20 ледяных горок, с которых они с удовольствием катаются всю зиму. А он после этого оказался героем социальных сетей и стал местной знаменитостью. Родители очень благодарны Сергею Николаевичу за такую инициативу. 

–  К сожалению, нынче из-за малоснежной зимы не всё задуманное получилось. В этом году в Карталах горки вообще нет, так родители везли к нам детей сюда со всего города. Представляете, было настоящее паломничество! Конечно, приятно смотреть на творение своих рук и доставлять людям радость. Лучшая награда для меня – улыбающиеся лица взрослых и веселый смех детей, летящих с ветерком с горки, – делится ветеран.

Забот у Сергея Николаевича в эти дни хватает. Он регулярно обходит свои владения. Берет лопату, санки, на которые ставит флягу с водой, и отправляется к своему детищу. Надо проверить, как работает карусель, посмотреть, нет ли ям на горке, а если образовались, то подлатать спуск. Не часто в наше время встретишь таких неравнодушных людей, которые, не считаясь с затратами и личным временем, готовы  бескорыстно помогать ребятне. Но детворе станции Карталы-2 в этом отношении здорово повезло. 
У них есть дедушка Сергей, который, как добрый волшебник, дарит детям массу весёлых зимних развлечений.
Вячеслав Чеботько