03 марта 2021 06:30

03 марта 2021 06:30

Волна тепла и доброты

В Карталах в Доме культуры «40 лет Октября» в понедельник открылась персональная выставка известного в городе художника и бывшего железнодорожника Петра Соколова.
Выставка посвящена 70-летнему юбилею художника, который он отметил в ноябре. На суд зрителей мастер кисти представил около 60 картин, написанных в последнее время. Среди них пейзажи, портреты и натюрморты. И только одной работе уже 45 лет. Это портрет его жены. Работа для художника – своеобразный талисман и представлена на всех его выставках.

– Практически все картины написал после выхода на пенсию. Естественно, что появилось больше времени и всё его посвящал любимому увлечению. Период был очень плодотворный. Вдохновение не покидало меня, поэтому писалось легко и свободно. Помню, только в первый год получилось двенадцать картин самой разной тематической направленности. А вообще их уже набралось около сотни, – рассказывает Пётр Фомич.

Пётр Соколов – из семьи железнодорожников. Родился на разъезде 31-й километр, что недалеко от станции Кулунда. Родители прочили ему стезю железнодорожника, а он мечтал стать профессиональным художником. Однако судьба вывела его на совершенно иную дорогу. Окончил политехнический институт, а живопись так и осталась увлечением. У Петра Соколова– богатая трудовая биография. Он попробовал себя в разных сферах. Перед выходом на пенсию десять лет отработал в Карталах на железной дороге. Трудился в ПМС-36 и ТЧ-5. Когда работал в локомотивном депо, помогал восстанавливать музей, который сегодня считается лучшим в городе. Куда бы ни заносила судьба, он никогда не забывал о своём главном увлечении – живописи. И сейчас мастер кисти не сидит дома. Постоянно участвует в выставках, которые проводит историко-краеведческий музей. Десять лет назад  организовал при городском Доме культуры «40 лет Октября» детскую изостудию, где обучает живописи карталинских мальчишек и девчонок. Пока ребята занимаются творчеством, он создаёт их графические портреты. Таким образом появилась целая серия. Есть у него ещё одно хобби – он изготавливает ростовые куклы, которых уже набралось около 40 штук. Его жизненный принцип – жить интересно. Во дворе дома соорудил фонтан и оборудовал спортивную площадку, где занимаются внуки и соседские дети. 

Имя Петра Соколова любителям живописи стало известно восемь лет назад. В 2012 году музей впервые организовал выставку его картин, и они понравились посетителям. Есть в его творчестве изюминка, которая придаёт полотнам особую прелесть и неповторимость. В них замечаешь преклонение автора перед вечной красотой земли.

– У Петра Фомича своё особое видение мира. Он является представителем так называемого наивного искусства, в рамках которого в основном и творят самодеятельные живописцы. Он человек большой и открытой души, а его картины просты и понятны. Наверное, тем и интересен  самобытный художник почитателям таланта. Творческий спектр живописных и графических работ очень разнообразен: портреты родственников, великолепные пейзажи и натюрморты. Многие посетители говорят, что от его картин исходит ощущение позитива, они словно излучают волны тепла и доброты, – рассказывает директор Карталинского историко-краеведческого музея Татьяна Паули. 
Вячеслав Чеботько
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30