02 марта 2021 00:50

02 марта 2021 00:50

фото: Анатолий Шулепов

Для самых лучших

29 ноября в России отмечается День матери.
«Говорят, что ангелы пропали, что они на свете не живут. Просто у них крылышки отпали, и теперь их мамами зовут». Этот незатейливый стишок, написанный ребёнком, с детской непосредственностью говорит о самом главном: мама – наш вечный ангел-хранитель. И в этом великом слове заключено всё земное и неземное. 

В День матери ведущий инженер по организации и нормированию труда Южно-Уральской дирекции снабжения Елена Бычковская от своих сыновей получит сразу три букета цветов.

– Мальчишки дарят мне букеты на День матери, на 8 Марта и день рождения, а начинали с одной розочки на троих. Цветы маме – это уже семейная традиция, – не скрывает радости Елена Васильевна.

Народная пословица гласит: один сын – не сын, два сына – полсына, три сына – вот это сын. В семье Бычковских – полный комплект. Старшему Артёму 22 года. Он курсант Челябинского филиала Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» (старое название – 
ЧВВАКУШ, которое в Челябинске называли военным училищем штурманов). Артём уже на пятом курсе, он – будущий офицер боевого управления.

Младшим Даниилу и Тимофею по 17 лет. Учатся на втором курсе Челябинского института путей сообщения – филиала УрГУПС на специальности «автоматика и телемеханика на транспорте».

Трудно ли с мальчиками?

– Конечно,– считает Елена. – Трём сыновьям обязательно нужно отцовское воспитание. Необходим его личный пример отношения к матери и уважения к женщине. Моим мальчишкам повезло. Их отец достоин подражания, у него есть чему учиться.

Но главным примером для детей, как бы то ни было, всегда остаётся мама – заботливая, в своей большой семье одинаково всех любящая, всегда и всё успевающая, красивая, добрая и немного строгая. Такой видят Елену её дети.

Она была единственным ребёнком у родителей и словно знала, что её семья непременно будет большой. Так и вышло. 

– То, что буду работать на железной дороге, тоже предначертано, потому что на свет я появилась в роддоме Дорожной больницы в Челябинске. А это уже был знак, – смеётся Елена Бычковская.

Её железнодорожный стаж начался в 1997 году. Первая должность – делопроизводитель на хлебозаводе, который находился напротив прежнего здания Музея истории ЮУЖД в Челябинске. Хлебозавод был предприятием отдела рабочего снабжения Южно-Уральской дороги и обеспечивал продукцией его магазины. У Елены до сих пор остались вкусные воспоминания от запаха свежеиспечённого хлеба и булочек с маком. Здесь она познакомилась с будущим мужем Дмитрием, который работал водителем и развозил хлеб по линейным магазинам.

В 1998-м в молодой семье родился первенец. Лена в это время не только работала, но и училась на последнем курсе экономического техникума. Через пять лет родились двойняшки. К этому времени наша собеседница уже изучала экономику в Южно-Уральском государственном университете.

– Разве надо говорить о трудностях? Некогда было страдать и переживать. Ты просто берёшь и делаешь. Кормишь, стираешь, лечишь, пишешь контрольные и курсовые. Когда выходила на прогулку с двухместной коляской и за руку вела третьего малыша, на меня оборачивались прохожие, одни с умилением, другие, наверное, жалели, представляли, как мне непросто. И вот уже всё позади: и пелёнки, и садик, и школа, – рассказывает Елена Васильевна.

Для старшего Артёма выбрали кадетский класс школы № 45. Воспитанники этого учебного заведения участвуют в Вахте Памяти у Вечного огня перед Днём Победы, в торжественном построении Челябинского военного гарнизона. Семья Бычковских в день праздника усаживалась перед телевизором, ожидая момента прохождения кадетов. 

Окончив школу, Артём прошёл огромный конкурс, стал военным курсантом. 

На выбор пути двойняшек влияние оказала, пожалуй, не столько мама-железнодорожник, сколько летнее окружение мальчишек. Каникулы они проводили в «Алёнушке» на Большом Еланчике и в «Солнечном» в Златоусте – лагерях, где отдыхают дети железнодорожников. Тимофей и Даниил школьниками принимали участие в «Открытых дверях компании «РЖД», где происходило знакомство с железнодорожными профессиями. Автоматика и телемеханика на транспорте привлекли их больше. 

Дети для Елены Васильевны – самое важное в жизни, и она гордится своими мальчиками.

С 2007 года Бычковская перешла экономистом в Дирекцию социальной сферы. Спустя два года – в Челябинскую дирекцию материально-технического снабжения, а с 2012-го стала ведущим инженером по организации и нормированию труда. 

Сейчас, когда дети выросли, можно позволить себе любимое занятие. Елена признаётся, что любит вязать, это успокаивает. А ещё семья любит путешествовать по городам России. В этом году были в Волгограде. Посетили Мамаев курган и посмотрели скульптуру «Родина-мать зовёт».

– Семья для меня всегда ассоциировалась с поддержкой, доверием и безусловной любовью. Есть много других мелких деталей, которые складываются в по-настоящему счастливые моменты, – говорит Елена Васильевна.

Традиции Бычковских – это праздники, на которых вся семья собирается за одним большим столом. Главная на них, конечно, мама.

– В канун праздника хочу поздравить всех мам нашей Южно-Уральской дирекции, а они у нас замечательные. Пусть всё в их жизни будет хорошо. Символично, что в этот день моей маме Марии Ильиничне исполняется 70 лет. Хочу пожелать ей здоровья, – добавляет Елена Васильевна.

В праздничный день мамы услышат много хороших слов. Но самыми желанными для них будут слова от детей. Не забудьте поздравить своих мам.
Евгения Мусихина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30