02 марта 2021 02:10

02 марта 2021 02:10

Свет твоей улыбки

В этом году бывшая работница локомотивного депо Орск Галина Мишина отметила 65-летний юбилей. Десять лет назад вышла на пенсию, но продолжает активно участвовать в жизни не только родного коллектива, но и города.
– Галина Юрьевна Мишина – женщина непростой судьбы, но большой души. Это настоящая труженица. Более тридцати лет проработала в локомотивном депо Орск и заслужила звание ветерана труда. Мать погибшего на поле боя солдата. Двадцать лет назад проводила в армию единственного сына, а перед самой демобилизацией Алексей погиб в Чечне, выполняя воинский долг. Несмотря на постигшее её горе, она не очерствела сердцем, всегда находится среди людей и принимает участие в мероприятиях, которые проводит совет ветеранов. Добрый и отзывчивый человек с широким кругом интересов. Среди людей пожилого возраста пользуется заслуженным уважением, – рассказывает председатель Орского территориального совета ветеранов Анатолий Новокщенов.  

16 июня 2000 года сын Алексей, которому только исполнилось девятнадцать лет, получил повестку и был призван на действительную воинскую службу. Она радовалась, что после армии парень вернётся домой настоящим мужчиной и будет ей с мужем на старости лет надеждой и опорой.

– Мы предложили Алексею похлопотать в военкомате, чтобы его оставили проходить службу где-нибудь рядом с домом. Но он категорически отказался и ответил, что все служат и он тоже выполнит свой солдатский долг там, куда его пошлют. Естественно, боялись, что отправят на Северный Кавказ, где в то время шли боевые действия. К сожалению, так оно и случилось. Он попал в воинский эшелон, который отправляли в Чечню, – вспоминает Галина Юрьевна те дни, когда сын делал свой непростой выбор.

Алексей прошёл курс молодого бойца и был отправлен для пополнения в мотострелковое подразделение, которому выпала нелегкая доля по наведению конституционного порядка на территории Чечни. В течение всей службы он неоднократно участвовал в боевых действиях с бандитами, засевшими в горах. Он был храбрым солдатом, и его наградили медалью «За отвагу».

– Представляете, сын написал мне в общей сложности 99 писем! Все они хранятся дома. Рассказывал, что находится в горах, подробности, как несёт службу, но никогда не жаловался на тяготы. Однажды даже посвятил мне стихотворение, в котором есть такие слова: «Хочу, чтоб свет твоей улыбки всегда сиял в моей душе…». В одном из последних писем, присланных перед демобилизацией, написал, что не может представить себе, как приедет домой и встретится со мной. 2 июля 2002 года их подразделение отправили в один из населённых пунктов для зачистки от бандитов. Бронетранспортёр, на котором находился Алексей, подорвался на фугасе, заложенном на пути следования. Его посмертно представили к медали «За ратную доблесть», – рассказывает Галина Мишина.

Галина Юрьевна отработала в локомотивном депо Орск 32 года и десять лет назад вышла на заслуженный отдых, но от дел не отошла. Она имеет огромный опыт общественной работы, который ей пригодился и сейчас. Она была бессменным проф-группоргом отдела главного механика, а сейчас входит в состав совета ветеранов депо.

– Что мною движет? Такой я человек по натуре, что просто не могу сидеть дома. С удовольствием общаюсь с нашими ветеранами, хожу к ним в гости, поздравляю с праздниками и юбилеями,– делится Галина Юрьевна.

Пожилые люди уважают и всегда тепло встречают Мишину. Она может найти подход и нужное слово к каждому из них. Однажды вместо неё ветеранов стал навещать другой человек, так они потребовали вернуть их Галю. Деповского ветерана включили в состав городской организации «Союз матерей воинов, погибших за Отечество». Она регулярно посещает школы и другие учебные заведения Орска, где на уроках мужества рассказывает о сыне, честно выполнившем воинский долг. Благодаря усилиям Галины Мишиной удалось наладить плодотворное сотрудничество Союза матерей и Орского территориального совета ветеранов. 

А ещё Галина Юрьевна увлекается вышиванием бисером. Особенно ей удаются иконы, зарисовки о природе и пейзажи. Со своими работами она принимает участие в выставках мастеров прикладного искусства как на узле, так и в городе.
Вячеслав Чеботько
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30