02 марта 2021 01:13

02 марта 2021 01:13

Такой был характер

Общественные дела для ветерана-железнодорожника до сих пор первостепенны

Почётному работнику ЮУЖД, почётному ветерану магистрали Рамилю Ягафаровичу Садыкову 1 декабря исполняется 90 лет.
Звание почётного ветерана он получил совсем недавно, ко Дню компании. Это признание его заслуг перед железной дорогой. Кажется, время не властно над этим человеком. Он бодр, энергичен, занят общественными делами и хлопотами. Ему до всего есть дело.

– Закалка такая, – объясняет ветеран свою стойкость.

Закалку ему дало трудное военное детство, упорство, с которым он шёл по жизни, и желание добиться поставленной цели. Он рано остался без отца, а в 1942 году пришлось бросить школу. В Кропачёво, куда переехал с матерью из Башкирии, принимал участие в посевной, заготавливал корм для общественного скота, убирал урожай, подвозил корм животным. Это была обычная работа для подростка военного времени.

В 1944-м его взяли на работу в Ашинскую заготконтору на приёмку сырья. Подростки не только трудились, но и учились. Для них была открыта вечерняя школа. В ней Рамиль успешно окончил семь классов. Он хотел учиться дальше, чтобы потом работать на железной дороге. И после войны случай такой подвернулся. Осенью 1949-го в железнодорожном училище на станции Златоуст набиралась группа по ремонту электровозов: Южно-Уральская дорога переходила на электрическую тягу. Рамиль учился настолько старательно, что вместе с удостоверением слесаря и помощника машиниста электровоза получил похвальную грамоту. В училище был активистом: старостой группы, комсоргом, редактором стенгазеты. Без его участия не обходились ни одни спортивные соревнования. И везде становился первым – вот такой был характер. 

Мечта Рамиля сбылась, он стал тем, кем хотел быть, – железнодорожником. В депо Златоуст он тоже стал первым. Его награждали почётными грамотами. В комсомольской организации депо Рамиль Садыков был лидером. Его избирали делегатом различных форумов. От Челябинской области даже делегировали на Всесоюзную комсомольскую конференцию в Москву. 

Работая помощником машиниста электровоза, наш собеседник самостоятельно готовился на машиниста электровоза. Права на управление электровозом после успешно сданных экзаменов в 1953 году ему вручили в Управлении ЮУЖД. 

Садыков был передовиком производства, водил тяжеловесные поезда. Не раз становился героем газетных публикаций. Материал о нём был напечатан и в главном партийном издании СССР – газете «Правда». 

В 1959 году из депо Златоуст Садыкова направляют старшим мастером в депо Кропачёво, где открылся пункт технического обслуживания локомотивов. И здесь Рамиль добился успехов. Уже через два года ПТОЛ Кропачёво стал лучшей ремонтной базой. В 1963-м Рамиля Ягафаровича включили в состав делегации на Всесоюзное совещание по вопросам эффективной эксплуатации электровозов на длинных тяговых плечах, которое проходило в депо Барабинск Западно-Сибирской дороги. За отличную работу заместитель министра путей сообщения Тищенко вручил ему знак «Отличник социалистического соревнования железнодорожного транспорта СССР». Это была первая награда молодого железнодорожника, которой Рамиль Ягафарович очень гордится. 

Много раз руководство ЮУЖД направляло его для обмена опытом в другие депо и на другие дороги. Он был мастером своего дела, отличным специалистом. В Кропачёво его знали все: не было человека более активного, чем Садыков. Железнодорожник взваливал на себя все общественные поручения и выполнял их ответственно. Возглавлял в посёлке спортивное общество «Локомотив». Когда там построили стадион, отыскал списанный дом, разобрал его, перевёз стройматериалы на стадион и сделал из них раздевалки спортсменам. На стадионе заработали спортивные секции. Сам Садыков тренировал лыжников и стрелков. 

– Я в молодые годы был одержимым спортсменом, имел разряды по трём видам, – вспоминает ветеран.

Двенадцать лет подряд коллектив локомотивного депо выдвигал Садыкова депутатом в поселковый совет. Он буквально «протолкнул» через областной комитет коммунистической партии постройку в посёлке зданий поселкового совета и банка. 

Рамиль Ягафарович гордится тем, что на улицах Октябрьская и Кирова, где жили железнодорожники, в 60-х годах появилось электрическое освещение. До этого в домах ещё пользовались керосиновыми лампами. Сложность заключалась в отсутствии опор для сети. По его просьбе начальник Южно-Уральской дороги Владимир Гинько выделил один полувагон готовых опор.

Что бы ни поручали Рамилю Ягафаровичу, результат был отличный. Будь то работа огородной комиссии в депо или руководство поселковым товариществом животноводов. Была такая общественная нагрузка. В Кропачёво в каждом доме держали скотину. Надо было добиваться сенокосных угодий, покупки комбикорма. Рамиль Ягафарович обивал пороги в обкоме партии, не раз бывал у первого секретаря. Но своего добивался. У владельцев подворий появилась возможность приобретать комбикорма аж по 16 тонн в год. Поголовье скота в Кропачёво возросло в три раза. Появились лишние молочные и мясные продукты, и их в непростые «талонные» годы население стало сдавать государству. Ашинский райисполком выделил тогда Садыкову за наличный расчёт мотоцикл «Урал».

Садыков, как руководитель смены на ПТОЛ, в свободное от работы время мобилизовал свой коллектив на строительство пешеходных дорог в посёлке, возведение бригадных домов, на заготовку кормов и уборку урожая, на посадку молодняка ели и сосны в лесхозе. Кстати, деревья вокруг Дома железнодорожников в Златоусте, которым сейчас почти 60 лет, это тоже дело рук Садыкова. Именно он организовал молодёжь на посадку. 

За высокие трудовые успехи Рамиль Ягафарович занесён в деповскую книгу почёта. У него огромное количество нагрудных знаков победителя соревнований. 

Даже на пенсии ветеран не может довольствоваться отдыхом. По его инициативе в Кропачёво проведён водопровод. 25 семей железнодорожников получили водонапорную колонку. Сельское кладбище при его участии обнесено оградой. Сейчас Рамиль Ягафарович занимается путепроводом, чтобы пожилым людям облегчить дорогу в местную аптеку.

За большой личный вклад в развитие посёлка Кропачёво совет депутатов городского поселения присвоил Садыкову звание «Почётный гражданин Кропачёвского городского поселения». 

Садыков с женой построили дом, вырастили трёх замечательных детей, посадили деревья. Жизнь этого удивительного человека получилась полной и богатой. Он всегда стремился делать всё во благо людей, и они ему благодарны.
Евгения Машинистова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30