03 марта 2021 06:13

03 марта 2021 06:13

Специальный проект 'Под знаком качества'

Число копий – это важно

На Южно-Уральской дороге началась реализация первого этапа проекта ОАО «РЖД» по переходу к сервисам покопийной печати. В октябре на полигон магистрали поставлено 338 многофункциональных устройств. Преимущества нового сервиса предполагают значительную экономию.
В основе лежит принцип сервисного обслуживания, при котором заказчик оплачивает услуги только за напечатанные копии. В настоящий момент на полигоне ЮУЖД используется более 14 тысяч печатающих устройств. Их обслуживание осуществляется как централизованным отраслевым поставщиком ООО «ОСК «ИнфоТранс», так и множеством сторонних компаний, с которыми дирекции заключают договоры на обеспечение расходными материалами и ремонт принтеров. Зачастую обслуживание осуществляется по принципу абонентской платы, а это значит, что приходится платить даже за те устройства, которые используются редко. Покопийная печать полностью решает этот вопрос, поскольку оплата производится на основании фактических объёмов печати, а загрузка печатающих устройств оптимизируется за счёт их коллективного использования.

– Одно из важных преимуществ проекта – подключение всех печатающих устройств к сети передачи данных ЮУЖД и к системе управления печатью, которая размещена на вычислительных мощностях Челябинского информационно-вычислительного центра, – рассказывает главный инженер центра Алексей Мельников. – Она обеспечит работникам дороги доступ к услуге и осуществит мониторинг состояния печатающего оборудования. С помощью него можно будет учитывать количество напечатанных пользователями страниц и получать данные о работоспособности техники. Сюда входит информация о необходимости замены картриджа до момента его окончания, что даст возможность планировать и менять расходные материалы и даже предсказывать отказы печатающей техники. Это избавит пользователя от необходимости направлять заявки. Учёт количества напечатанных страниц позволит подразделениям полигона дороги управлять затратами на печать.

Совместными усилиями специалистов Челябинского ИВЦ, который является функциональным заказчиком услуги покопийной печати и балансодержателем печатающих устройств, и поставщиком «ОСК «ИнфоТранс» в короткие сроки оборудование было расставлено по рабочим местам, подключено к сети передачи данных и системе управления печатью.

По словам директора Регионального центра сервиса «Южно-Уральский» Василия Зайцева, важнейшим фактором успеха внедрения проекта станет понимание всеми сторонами важности текущих и будущих изменений на пути к совершенствованию уровня сервиса и, как следствие, их отражение на развитии бизнес-процессов внутри холдинга.

Пилотными на первом этапе внедрения проекта на дороге стали Региональный центр корпоративного управления, Диспетчерский центр управления перевозками, Южно-Уральский территориальный центр фирменного транспортного обслуживания, орган управления Дирекции тяги, Челябинский ИВЦ и Южно-Уральский региональный общий центр обслуживания структурного подразделения «Желдоручёт». Выбор этих подразделений обусловлен соответствующими объёмами печати, плотностью размещения офисных сотрудников, исходным количеством эксплуатируемых принтеров.

Как подчеркнул Алексей Мельников, в первой половине декабря часть многофункциональных устройств будет доукомплектована автоподатчиками для функции сканирования и пьедесталами для удобного размещения печатающих устройств в кабинетах пользователей. До конца года планируется заключение договора на обслуживание сервиса покопийной печати с ООО «ОСК «ИнфоТранс».

Следующий этап проекта – расширение количества коллективных печатающих устройств, увеличение охвата на другие подразделения дороги.

Проект планируется реализовать до конца 2021 года. Ожидаемый эффект – это обновление парка печатающей техники, сокращение количества принтеров на две трети, а затрат на печать не менее чем на 16%.
Евгения Машинистова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30