05 марта 2021 10:20

05 марта 2021 10:20

Отряд добрых дел

Волонтёры Курганского центра организации работы железнодорожных станций переходят на новую форму обслуживания пожилых людей. Отныне за каждым ветераном закреплён конкретный член отряда.
Девиз актива курганских волонтёров в составе дежурных по станциям Галкино – Анастасии Ореховой, Логовушка – Константина Лобанова, Утяк – Ирины Безруковой и составителя поездов станции Курган Егора Кондрашина: «Кто, если не мы!». Ребята говорят, что волонтёрство для них – это состояние души, они просто не могут оставаться в стороне, когда ближний нуждается в их поддержке. 

В середине октября Настя Орехова и Костя Лобанов в составе делегации от Южно-Уральской железной дороги приняли участие в первом корпоративном слёте лучших представителей волонтёрского движения ОАО «РЖД», который проходил в Туапсе на площадке санатория «Зеленый Гай». Со всех дорог сюда съехалось 150 человек. В течение недели добровольцы наслаждались прекрасной погодой и плодотворно работали: налаживали контакты с коллегами, обучались волонтёрскому мастерству, обменивались опытом, обсуждали интересные начинания и предложения коллег с других дорог.

– С Черноморского побережья мы вернулись не только хорошо отдохнувшими, но и привезли несколько идей, которые уже стараемся применить. Сейчас наши волонтёры готовятся работать в новом формате. Отныне каждого ветерана закрепляем за конкретным членом отряда. С одной стороны, такой подход поможет добровольцам и пожилым людям ближе познакомиться, а с другой – позволит противостоять мошенникам, которые заметно активизировались и под видом волонтёров пытаются незаконно проникнуть в квартиры пожилых людей для осуществления противоправных действий,– рассказывает председатель совета молодёжи Курганского центра организации работы железнодорожных станций Анастасия Орехова.

Отряд добровольцев ДЦС Курган начал формироваться после того как в мае прошлого года вышло Положение о корпоративном волонтёрском движении в ОАО «РЖД». В его состав входит 15 человек. В отряд добрых дел пришли ребята неравнодушные и с активной жизненной позицией.

– В Положении прописано шесть приоритетных направлений волонтёрской деятельности. Мы для себя выбрали социальное направление – оказываем помощь детям, пожилым людям и посещаем приют животных, – отмечает Анастасия Орехова.

У волонтёров сложились хорошие отношения с Домом малютки в Кургане. До пандемии добровольцы регулярно приходили к малышам с подарками и организовывали для них различные меро-приятия. Особенно много работы у отряда добрых дел было в этом году из-за сложной эпидемиологической ситуации. Особое внимание уделялось пожилым людям, среди которых немало одиноких. Ребята приносили ветеранам продуктовые наборы, предметы первой необходимости, средства гигиены и лекарства. Всё это с соблюдением необходимых мер личной безопасности. Также волонтёры навестили людей в возрасте в канун Дня пожилого человека и поздравили их с праздником.

– Представители старшего поколения благодарны за наши визиты и от всей души говорят спасибо волонтёрам за такое к ним внимание. Ребята охотно выполняют все просьбы ветеранов, среди которых есть не совсем обычные. К примеру, одна одинокая бабушка попросила свозить её питомца к ветеринарному врачу на прививку, а другая – подобрать ей хорошую собачку, чтобы не коротать время одной. Волонтёры постарались на совесть, и женщины остались довольны, – продолжает Настя Орехова.

Волонтёры ДЦС Курган не забывают и о братьях наших меньших. На их попечении находится ещё и приют для животных. Они периодически посещают оставшихся без хозяев собак. Добровольцы покупают для них корм и организуют сбор старых вещей, которые в приюте впоследствии используются для подстилки.

Председатель профсоюзного комитета Курганского центра организации работы железнодорожных станций Татьяна Мещерякова отмечает слаженную и активную деятельность волонтёрского отряда и говорит, что руководство ДЦС и профком готовы поддерживать любые начинания и инициативы молодых добровольцев, направленные на совершенствование благородной миссии их отряда.
Вячеслав Чеботько
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30