08 марта 2021 15:31

08 марта 2021 15:31

фото: Анатолий Шулепов

Улучшаем навыки

Работники транспортно-логистического комплекса магистрали блеснули знаниями

На Южно-Уральской железной дороге 20 ноября в онлайн-формате прошёл региональный отборочный этап чемпионата транспортно-логистических компетенций по методике WorldSkills.
– Восемь лет наша страна участвует в движении WorldSkills, а в 2019 году в Казани был проведён национальный чемпионат «Молодые профессионалы», – отметил в своём приветственном слове заместитель начальника Южно-Уральской магистрали по кадрам и социальным вопросам Сергей Карелин. – С 2017-го в компании «Российские железные дороги» проводятся чемпионаты профессионального мастерства WorldSkills – RZDSkills. Старт этому был положен именно в рамках транспортно-логистического бизнес-блока.

Изначально на Южно-Уральской магистрали было запланировано проведение трёх региональных этапов. Первый прошёл в сентябре в Дирекции тяги. Второй этап, который должен был пройти в октябре в Дирекции инфраструктуры, пришлось отменить из-за эпидемиологической ситуации: многие задания предполагали прямое взаимодействие между работниками. Это могло привести к случаям заражения коронавирусной инфекцией. Однако специфика проведения чемпионата логистических компетенций позволяет не собирать большое количество сотрудников вместе, поэтому он состоялся.

– Говорят, что одно из самых захватывающих зрелищ – это смотреть, как работает мастер своего дела, – продолжил Сергей Владимирович. – Мастерство – это одна из ценностей ОАО «РЖД». Компания создает условия, чтобы вы смогли продемонстрировать свои навыки и получить обратную связь, поставить себе новые цели и задачи. И я хочу поблагодарить коллег за то, что решили принять участие в этом конкурсе. Это не попытка оценить работников, а возможность увидеть талантливых специалистов, которые впоследствии смогут выступать наставниками, двигаться по карьерной лестнице.

– Безусловно, подобные конкурсы помогают нашим сотрудникам развивать свои знания, – подчёркивает начальник Южно-Уральского территориального центра фирменного транспортного обслуживания Евгений Селецкий. – В первую очередь сама подготовка к мероприятиям такого рода требует дополнительных усилий даже с точки зрения более углублённого изучения нормативной базы. К тому же в ходе чемпионата профессионального мастерства у коллег есть возможность проявить себя, показать, что они способны решать нестандартные задачи. Безусловно, это станет существенным плюсом с точки зрения дальнейшей оценки их компетенций, потенциала и будет учтено при их последующем карьерном развитии.

В мероприятии приняли участие 12 конкурсантов полигона Южно-Уральской железной дороги: четыре сотрудника Южно-Уральского территориального центра фирменного транспортного обслуживания, три работника Челябинского агентства транспортного обслуживания «Федеральной грузовой компании» и пятеро сотрудников Южно-Уральской дирекции по управлению терминально-складским комплексом. Конкурс организовали на трёх площадках в Челябинске и одной в Оренбурге.

Примечательно, что в своё время своего рода первоиспытателями методики WorldSkills в рамках стальных магистралей был как раз Центр фирменного транспортного обслуживания. Однако в этом году впервые чемпионат было решено провести совместно с ФГК и Терминально-складским комплексом Российских железных дорог.

– Такое решение принято не случайно, – рассказывает заместитель начальника Южно-Уральского ТЦФТО по кадрам и социальным вопросам Анна Тихонова. – Вместе мы образуем транспортно-логистический комплекс железнодорожной отрасли. Практически все наши процессы взаимоувязаны, а многие компетенции работников совпадают.

Конкурс проводится по четырём компетенциям: продажи транспортно-логистических услуг, сопровождение клиентов на железнодорожном транспорте, маркетинг грузовых железнодорожных перевозок и управление логистикой на железнодорожном транспорте. Суть чемпионата очень проста. Централизованно из Москвы на рабочие места конкурсантов в течение дня поступали различные задания, призванные оценить их уровень знаний. Набравший наибольшее количество баллов побеждает. Ответы оценивает строгая комиссия, а чтобы участники не пользовались различными гаджетами, в помещениях находятся специальные эксперты – наблюдатели. Результаты в режиме онлайн направляются в Центральную комиссию Центра фирменного транспортного обслуживания, где будут скрупулёзно проанализированы и оценены. Итоги будут объявлены в конце ноября. Ну а пока конкурсантам выдали сертификаты участников. Впоследствии победители будут отмечены медалями и призами. Весной 2021 года лучших направят на межотраслевой чемпионат логистических компетенций по методике WorldSkills.

– Изначально планировалось собрать вместе участников чемпионата полигона ЮУЖД, но ввиду ограничительных мер пришлось срочно менять планы, – продолжает Анна Петровна. – Мы очень благодарны коллегам из Информационно-вычислительного центра полигона дороги, которые предоставили нам одну из площадок на своей территории, а также содействовали в установке устойчивой и качественной связи.
Александр Кичигин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30