08 марта 2021 14:53

08 марта 2021 14:53

Программа поможет поступить в вуз

Вчера, 25 ноября, в ЧИПС УрГУПС в онлайн-формате прошёл День открытых дверей. Преподаватели рассказали абитуриентам о программе довузовской подготовки.
Напомним, бесплатные курсы проходят на базе Челябинского института путей сообщения с 2015 года и предусмотрены для выпускников 9-х и 11-х классов.

– Программа направлена на усиленную подготовку к итоговой аттестации в форме ОГЭ и ЕГЭ, – сообщила руководитель Центра профориентации и довузовской подготовки ЧИПС УрГУПС Надежда Канашова. – Многие из тех, кто проходил обучение у нас, говорят о реальном  повышении общего уровня подготовки, что немаловажно для успешного поступления и обучения в вузе или ссузе.

– Я посещала подготовительные курсы в ЧИПС по трём предметам: физика, русский язык и математика, – поделилась студентка 1-го курса, слушатель программы довузовской подготовки в 2020 году Дарья Борисова. – По всем предметам прекрасные преподаватели, объясняют доступно. По русскому языку мы повторяли базу с самого начала, устраняли пробелы в знаниях. По физике и математике проштудировали огромный банк заданий, благодаря этому я чувствовала себя достаточно уверенно перед ЕГЭ.

Занятия проходят в группах по десять человек, что позволяет преподавателям находить индивидуальный подход к каждому абитуриенту. Программа занятий рассчитана с октября по декабрь и с февраля по май и включает обучение по ключевым школьным предметам: математике, русскому языку и физике. Те, кто не успел поступить на осенние курсы, могут начать посещать занятия с февраля. За каждой группой закреплён куратор, который контролирует успеваемость и держит связь с родителями абитуриентов.

– В течение обучения мы организуем встречи с представителями Южно-Уральской магистрали для того, чтобы познакомить ребят с железной дорогой и нюансами профессий, – сказала Надежда Владимировна. – Специалисты рассказывают абитуриентам о возможностях целевого обучения, отвечают на возникающие вопросы. Одна из самых актуальных тем у поступающих – это реализация вопросов молодёжной политики на магистрали.

В 2015 году, когда программу довузовской подготовки только запускали, поднимался вопрос, как привлечь и обучить ребят из отдалённых районов. Тогда возможности дистанционного взаимодействия были неясны, образовательная платформа университетского комплекса УрГУПС Blackboard только начинала формироваться. Создавались виртуальные классы, преподаватели впервые делали шаги в онлайн-обучении, не у всех школьников была возможность заниматься дома в онлайн-режиме. Сегодня ситуация в корне изменилась, в текущих реалиях для многих это едва ли не единственная возможность подготовиться к экзаменам.

Ежегодно на курсы набирается около 150 слушателей. В текущем учебном году занятия начались с 1 октября в учебных центрах в Челябинске, Карталах и Миассе. В настоящее время повышают свой уровень знаний 70 человек (семь групп).

– Практически все занятия проходят в очной форме с соблюдением необходимых санитарных мер безопасности, – отметила Надежда Канашова. – Лишь одна группа занимается дистанционно. Она – сборная и состоит из школьников из отдаленных районов – Бердяуша, Сатки и других линейных станций. На мой взгляд, программа подготовки очень эффективна, она даёт много для тех, кто действительно хочет получать знания и профессию.
Сергей Зыболов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30