01 декабря 2020 15:20

01 декабря 2020 15:20

фото: Анатолий Шулепов

Курить нельзя бросить

Где поставить запятую в предложении, каждый решает сам. Вчера весь мир отметил День отказа от курения. Но это совсем не значит, что тем, кто не успел 19 ноября отказаться от этой пагубной привычки, сегодня уже поздно это сделать.
О вреде курения знают все, даже заядлые курильщики. Пристрастившиеся к табаку люди прекрасно понимают, за что они платят немалые деньги, приобретая источник горьковатого дыма. Ещё они платят за повышенный риск «заработать» онкологию, вероятность умереть от инфаркта или инсульта, получить функциональный и органический разлад в работе организма. А вот о том, что происходит с последним, когда бросаешь курить, знают, пожалуй, только доктора.

– Большинство даже не задумывается о глобальных изменениях, которые происходят при отказе от сигареты, – говорит психиатр-нарколог сети учреждений здравоохранения «РЖД Медицина» Ярослав Чернявский. – Возможно, именно неведение о реальных способностях своего тела – истинная причина отсутствия желания бросать курить. Почему-то в сознании курильщика существует твёрдая уверенность в том, что отказ от пагубной привычки связан со страшными страданиями. Особенно не хотят бросать курить перед праздниками, выездом на отдых. И твёрдо уверены, что сигарета только усилит удовольствие от вкусной трапезы, чашечки кофе или праздничного обеда на открытом воздухе. А может, это удовольствие, наоборот, было бы по-настоящему полным без зловонной «палочки» между пальцами? Но решение вычеркнуть курение из своей жизни всегда отодвигается на неизвестное количество дней, месяцев, лет… Вычеркнуть из своей жизни пагубное пристрастие к курению - непростая задача. Некоторые курильщики твёрдо отвечают: «Курил и буду дальше курить!» Но всё же у большинства чаша весов склоняется в сторону здоровья.

Учёные доказали, что отказ от табака в любом возрасте, при любом стаже курения и количестве выкуриваемых за сутки сигарет принесёт организму только пользу. К сожалению, тело страдающего зависимостью никогда уже не станет таким, как у никогда не курившего человека. Более того, последствия отказа от курения будут напоминать о себе ещё на протяжении пяти-семи лет после последней выкуренной сигареты.

Работа органов, тканей и клеток организма без никотина постепенно наладится. Организм начнёт быстрее восстанавливаться после физических нагрузок, повысится психологическая устойчивость, внешний вид преобразится в лучшую сторону. Резкий или постепенный отказ от курения не сулит ничего, кроме исцеления от зависимости, получения шанса жить дольше и лучше. Полный отказ от табака снижает в разы риск многочисленных болезней: бронхитов, трахеитов, ларингитов, астмы, пневмонии.

Курильщиков, твёрдо вознамерившихся избавиться от никотина, интересует, что происходит, когда бросаешь курить? Когда же возникнет пресловутое чувство лёгкости, а здоровье станет железным? Ответ прост: когда все ткани и органы полностью восстановятся после пагубного воздействия не только никотина, но и ещё двух сотен смолистых и канцерогенных веществ. Может ли этот процесс быть быстрым? Вряд ли. Однако и тут природа удивляет: восстановление организма после попадания в него ядов начинается уже в течение первого дня, если отсутствует новая доза.

При отказе от курения лёгкие очистятся от смолистых веществ, увеличится объём вдоха, нормализуется работа реснитчатого эпителия и повысится местный иммунитет слизистой бронхов. В крови повысится уровень насыщенности кислородом, в норму придёт соотношение лейкоцитов и эритроцитов, снизится риск тромбоза. Через четыре-пять дней стенки сосудов окрепнут, исчезнет патологическое сужение сосудистых просветов, придут в норму показатели давления. Уже по истечению первой недели отказа от курения укрепится миокард, оптимизируется снабжение кислородом сердца, значительно снизится риск инфаркта. Через три-четыре недели снизятся, а затем и исчезнут хронические воспалительные процессы дыхательной системы, уменьшится риск бронхиальной обструкции и развития астмы. В эндокринной системе нормализуется уровень всех гормонов, оптимизируется обмен веществ, придёт в норму деятельность желез секреции. В желудочно-кишечном тракте произойдёт полное обновление клеток эпителия, очистятся клетки печени. Через пару месяцев будут заметны результаты деятельности мозга вследствие улучшенного снабжения кислородом: укрепится память, ускорятся мыслительные процессы, возрастёт способность к концентрации внимания, снизится риск инсульта. Ещё через месяц нормализуется тонус гладкой мускулатуры. 

– Специальные манипуляции для восстановления организма при отказе от курения не требуются, – отмечает Ярослав Валерьевич. – Достаточно предот-вратить повторное попадание ядов, а это значит отказаться от сигарет раз и навсегда, без всяких поблажек и отступлений от цели. Природа сделает всё сама, а тело успешно очистится и станет намного здоровее.

По словам врача, задача бывшего курильщика – обеспечить стабильность своего эмоционального состояния, поскольку от этого зависит общий успех начатого дела. Для этого требуется избегать стрессовых ситуаций, отказаться от пассивного курения, занять себя приятным делом (хобби, увлечения, йога). И, как отмечает психотерапевт, бросить курить необходимо осознанно. У пациента должна быть сформирована стойкая мотивационная основа, которая поможет ему справиться с проявлениями зависимости.
Сергей Зыболов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31