23 ноября 2020 19:55

23 ноября 2020 19:55

Хирург – мужская профессия

Тридцать лет врачебной практики принесли Григорию Гургенадзе благодарность пациентов

В преддверии Дня хирурга, который отмечается 25 ноября, заведующий хирургическим отделением НУЗ «Дорожной клинической больницы на станции Челябинск ОАО «РЖД» Григорий Гургенадзе рассказал о своём пути в профессии. На счету Григория Амирановича – тысячи операций и дежурств, множество вылеченных пациентов.
Григорий Амиранович родился в солнечной Грузии, в городе Батуми. Задумываться о будущей профессии начал в раннем детстве. Бабушка, Мария Лукинична, сначала в шутку, а потом и всерьёз говорила: «Кто-то должен стать врачом в нашем роду. Почему бы не ты?» Поначалу Григорий только улыбался, но потом и вправду решил стать доктором. Ему хотелось своим трудом приносить пользу людям, и профессия врача отлично подходила для этого. Тем более она всегда и везде пользовалась почётом.

Поступил в медицинский институт Григорий Амиранович после службы в рядах Советской армии. Все экзамены сдал на отлично. 

– Многие меня спрашивают: «Почему я выбрал медицинский вуз в Челябинске, ведь Южный Урал расположен далеко от Грузии?» – рассказывает наш собеседник. – На самом деле всё довольно просто. В Челябинске жила бабушка, к ней я и приехал жить и учиться. Кроме того, мои родители в течение пяти лет работали в Миассе в ракетном центре под руководством Виктора Макеева, чьим именем впоследствии было названо предприятие. Отец работал инженером, а мама – экономистом. 

Уже на первом курсе института Григорий Амиранович выбрал специализацию хирурга. Ему хотелось видеть результаты своей работы. Молодому студенту казалось, что хирург – самая мужская профессия в медицине.

Окончив Челябинский государственный медицинский институт, Григорий Амиранович по распределению уехал работать в Златоуст, в городскую больницу № 1. Более 12 лет врач проработал в отделении хирургии. Время было сложное, непростая экономическая ситуация. График работы напряжённый – дежурить приходилось сутки через сутки. В то время остро ощущалась нехватка медицинских работников. Приходилось работать и в железнодорожной отделенческой больнице, и в службе скорой медицинской помощи. Молодой хирург ежедневно проводил операции различной сложности. Есть даже личный рекорд за суточное дежурство – 11 лапаротомий (операции при патологии брюшной полости).

– Хочется отметить хирургов, с кем я работал в те годы, – говорит Григорий Амиранович. – Это мои первые учителя: заведующий отделением Владимир Бессонов, коллеги-хирурги Андрей Скорняков и Андрей Кибизов. Они делились знаниями, помогали в практических вопросах, подсказывали. Работать было интересно, ответственность большая, ведь хирургическое отделение обслуживало весь город.

В 2005 году Гургенадзе переехал в Челябинск по приглашению главного врача Дорожной клинической больницы Георгия Куватова, где его назначили заведующим хирургическим отделением поликлиники. Вот уже 15 лет он трудится в этом статусе. 

В настоящий момент хирургическое отделение обслуживает железнодорожников и территориальное население и пользуется большим доверием у жителей города из-за высокой квалификации специалистов и оснащения больницы высокотехнологичным оборудованием. Сегодня в отделении хирургии под крылом Григория Амирановича трудится более 50 сотрудников, из них 21 – врачи. Многопрофильность отделения впечатляет. Это и хирургия, и травматология, и онкология, и урология. Здесь же оказывают помощь сосудистый хирург и колопроктолог. Кроме того, отделение осуществляет комиссионный приём – проводятся профилактические осмотры железнодорожников по договорам с предприятиями. Отделение в сутки обслуживает свыше 500 пациентов. Более 1,7 тысячи человек в год получают помощь в амбулаторных условиях. Благодаря национальным проектам в последние годы активно развиваются программы помощи при онкологических заболеваниях.

– В работе врача хочется отметить три составляющие, – говорит Григорий Амиранович. – Это знания, опыт и вытекающая из первых двух интуиция. Скажу откровенно, интуиция – интересная вещь, но, считаю, она основана на информации, полученной в процессе жизни, профессиональной деятельности. Где-то в глубине, на подсознательном уровне. В работе хирурга все три критерия важны для постановки своевременного и правильного диагноза. 

Более 30 лет вместе с супругом трудится в Дорожной клинической больнице на станции Челябинск врач-нейрофизиолог Наталья Михайловна. Старший сын по стопам родителей не пошёл, он работает энергетиком на железной дороге. Дочь учится в школе и с выбором будущей профессии пока не определилась. Но не исключает, что рассмотрит и медицинскую стезю...
Сергей Зыболов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30