01 декабря 2020 14:52

01 декабря 2020 14:52

Помощь пернатым

В Национальном парке «Таганай» стартовала всероссийская акция «Подкормите птиц», которая ежегодно проводится с 12 ноября –  дня Зиновия Синичника – до начала апреля. В прошедшее воскресенье, 15 ноября, в мероприятии приняли участие и работники Южно-Уральской магистрали.
Железнодорожники вместе с детьми приехали на Таганай, чтобы развесить новые кормушки для пернатых. Волонтёры с полигона магистрали не первый год сотрудничают с национальным парком, помогая в том числе и в хозяйственных работах.

Инженер Челябинского дворца культуры железнодорожников Дирекции социальной сферы ЮУЖД Наталья Трехлеб регулярно приезжает в Златоуст. И это несмотря на то, что живёт она в столице Южного Урала. Вот и в этот раз она прибыла сюда вместе с коллегами и детьми.

– Мы были здесь две недели назад и обратили внимание, что снежный покров достаточно высокий, птицы слетаются на звуки шагов человека, скачут вокруг, – улыбается наша собеседница. – Любой желающий может приехать, подкормить пернатых. Особенно интересно это сделать с семьей, с детьми. Малышня любого возраста будет в восторге.

Не испугала гостей ни морозная погода, ни дистанция маршрута в три с половиной километра. Гости из Челябинска развешивали заранее подготовленные кормушки, насыпали в них семечки. Расстояние между «подвесными столовыми» – от 300 метров до полукилометра. По словам специалистов, реже не надо, поскольку птицы будут перелетать с одной кормушки на другую и могут отвык-нуть самостоятельно добывать пищу в естественных условиях.

Наталья говорит, что решила плотно работать с национальным парком не случайно.

– Я по профессии – инженер-эколог, – говорит железнодорожница. – И одно из моих любимых направлений именно экологическое волонтёрство. Я стараюсь его всеми силами пропагандировать, рассказывать коллегам о том, чем можно заняться в рамках данного движения. Хотелось бы отметить, что в целом на дороге при поддержке Центра охраны окружающей среды ЮУЖД, Дорожного центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики данное направление активно развивается. В рамках совместной работы с «Таганаем» можно больше узнать о родном крае. Причём это важно не только для детей, но и людей старшего возраста.

В ближайшую субботу, 21 ноября, в национальном парке высадится более внушительный десант. К акции присоединятся ещё больше железнодорожников. Причём, как отмечает Наталья Трехлеб, планируется приезд гостей и из других регионов.
Александр Кичигин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31