29 ноября 2020 07:06

29 ноября 2020 07:06

Увеличили мощность подстанции

На прошлой неделе, 10 ноября, на станции Челябинск-Главный завершилась реконструкция районной подстанции. Монтажные работы провели сотрудники Челябинского района электроснабжения (ЭЧС-2).
До реконструкции установленная мощность районной подстанции составляла не более 12,6 МВА. После выполненных работ эти цифры возросли почти в два раза и достигли 20 МВА. Этих показателей для обслуживания всех систем станции Челябинск-Главный более чем достаточно. Но всё же резерв для увеличения мощностей оставлен. Дело в том, что данная конструкция открытого распределительного устройства реализована с учётом возможности дальнейшего расширения. Согласно утверждённому проекту реконструкции на установке открытого распределительного устройства 35 кВ было смонтировано малогабаритное оборудование повышенной надёжности (вакуумные выключатели, разъединители и опорная изоляция выполнены из полимерной кремнийорганической резины). Распределительные устройства были выполнены в виде нескольких последовательных секций, каждая из которых имеет своё питание и свою нагрузку. Между собой они соединены секционными выключателями. Районная подстанция была оснащена трансформаторами отечественного производства из Тольятти.

На станции Челябинск-Главный секционный выключатель обычно включён из-за необходимости параллельной работы генераторов. В случае повреждения на одном из модулей он отключается, отсекая повреждённую секцию от распределительного устройства. 

– Все монтажные работы проведены согласно регламенту – как по объёму, так и по срокам, – сообщил начальник района электроснабжения Александр Беломестнов. – Монтаж стартовал в апреле этого года. Пусконаладочные работы проведены в октябре, а в первых числах ноября были проверены все системы и организованы приёмо-сдаточные испытания. Работа – очень ответственная и требующая основательного подхода, ведь от исполнения проекта зависит безопасность на важном объекте железной дороги. Во время монтажа практически не возникало вопросов по реализации данного проекта.

Закрытое распределительное устройство представляет собой три модуля блочного типа, соединённых между собой. Электрические аппараты и токоведущие части были размещены так, чтобы выдерживались установленные изоляционные расстояния в воздухе между проводниками разных фаз, а также расстояния от проводников до заземлённых конструкций и частей здания. Не огражденные токоведущие части сделаны так, что стали недоступны для случайного прикосновения. Для обслуживания закрытого распределительного устройства и перемещения оборудования предусмотрены коридоры обслуживания и коридоры управления. Ширина коридоров обслуживания в свету между ограждениями выполнена в соответствии с требованиями техники безопасности – 1,2 метра при двустороннем расположении оборудования.

– Монтаж техники и перевод нагрузки со старого ЗРУ-6 кВ на новое ЗРУ-6 кВ выполнен силами персонала Челябинского района электроснабжения, – отмечает начальник Челябинской дистанции электроснабжения (ЭЧ-1) Дмитрий Соколов. – Кроме того, демонтированы старые трансформаторы и установлены новые. Выполнены пусконаладочные работы и подключена противоаварийная автоматика. Содействие в этих вопросах оказывали представители ремонтно-ревизионного участка. Приятно, что ещё один объект реализован силами специалистов Челябинского района электроснабжения в запланированный срок. Главное в нашей работе – обеспечение бесперебойным электроснабжением. Отмечу, что Челябинская дистанция обеспечивает надёжным электроснабжением не только железнодорожных потребителей, связанных с обеспечением безопасности движения поездов, но и сторонних потребителей. В том числе социально значимые объекты – школы, больницы, детские сады и жилые дома.

Подводя итоги года, можно отметить, что в 2020 году силами специалистов ЭЧС-2 также были реализованы несколько проектов: «Техническое перевооружение здания вокзала Челябинск», «Строительство цифровых сортировочных комплексов станции Челябинск-Главный». Кроме этого в конце октября завершились монтажные работы балочных заградительных устройств (БЗУ-ДУ-СП2К) в парке «Д» станции Челябинск-Главный, и в настоящее время доводится до совершенства «Проект по монтажу систем контроля и подготовке информации о перемещениях вагонов и локомотивов». 
Сергей Зыболов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30