24 ноября 2020 20:04

24 ноября 2020 20:04

фото: Анатолий Шулепов

Результаты достойные

К своему профессиональному празднику транспортные полицейские подвели итоги работы

Ежегодно 10 ноября в нашей стране правоохранители отмечают свой профессиональный праздник – День сотрудника органов внутренних дел. На железнодорожных вокзалах, в поездах и электричках сотрудники транспортной полиции обеспечивают безопасность пассажиров независимо от времени года и дня недели. Стражи правопорядка рассказали о результатах своей работы в этом году.
Интервью с Ильясом Фарвазетдиновым, начальником Южно-Уральского ЛУ МВД России на транспорте, полковником полиции

– Ильяс Фаритович, хотелось бы узнать, как для ваших подразделений сложились прошедшие десять месяцев 2020 года?

– В целом в этот период мы отработали вполне достойно. В течение всего этого времени наше управление занимало и продолжает удерживать лидирующую позицию среди аналогичных подразделений транспортной полиции Уральского федерального округа. Это, по моему мнению, является заслугой всего коллектива. Ведь общая оценка его работы складывается из многих параметров. Это и количество выявленных преступлений, и число расследованных уголовных дел, что зависит в первую очередь от слаженной работы многих служб. Показатели за десять месяцев, в принципе, почти такие же, как и в прошлом году, где-то чуть больше, где-то меньше. К примеру, количество зарегистрированных преступлений по линии уголовного розыска 249, из которых 153 – это кражи личного имущества. Этот показатель чуть ниже прошлогоднего. Снижение здесь, я думаю, произошло во многом благодаря профилактической работе наших сотрудников, которые ещё во время ожидания и посадки в поезд и при сопровождении составов объясняют гражданам необходимость ответственного отношения к своим вещам.

– Какова статистика в сфере краж грузов с подвижного состава?

– Здесь мы наблюдаем стабильные показатели. Число зарегистрированных преступлений немного снизилось и составило 90 против 100 за аналогичный период прошлого года. Стабильность заключается в том, что в большей части этих преступлений лица, совершившие их, установлены, возбуждены уголовные дела. Снижение количества преступлений объясняется в том числе и предупредительной работой наших сотрудников, которые проводят регулярные рейды на перегонах, общаются с железнодорожниками, объясняя важность оперативного вывоза с полигонов деталей и металлолома после путевых работ. Это нужно для того, чтобы складированное имущество не привлекало внимание недобросовестных граждан и не провоцировало их на совершение кражи.

Что же касается краж цветного металла, например, когда воруют кабельную продукцию, разбирают на части дроссель-трансформаторы, то здесь мы наблюдаем увеличение с 21 в прошлом году до 46 в этом. Проблемным остаётся Челябинский узел, где регистрируется наибольшее количество подобных преступлений. Мы это знаем и круглосуточно работаем, чтобы установить личности тех, кто совершил эти кражи. Для нас этот момент очень важен, так как подобные несанкционированные вмешательства в работу стальной магистрали влияют на безопасность движения железнодорожного транспорта.

– Расскажите о результатах работы в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков.

– В этом году деятельность профильного подразделения направлена на выявление преступлений именно на объектах транспортного комплекса. За десять месяцев на учёт поставлено 139 фактов. Изъято свыше двух килограммов различных наркотических средств. Это и марихуана, и героин, и амфетамин, и разнообразные синтетические соединения. К сожалению, некоторые граждане полагают, что они могут долго оставаться незамеченными, делая тайники с наркотиками вдоль железнодорожных путей. Хочу сразу сказать, что это не так, предприимчивые молодые люди глубоко заблуждаются на этот счёт. И, делая закладку на перегоне, они должны знать, что будут задержаны нашими сотрудниками. Отвечать им придётся по всей строгости закона. Совсем недавно в Магнитогорске наши оперативники задержали местного жителя, который пришёл на станцию Магнитогорск-Грузовой и принёс с собой семь свертков с мефедроном. Сделал закладки и сразу был задержан нашими сотрудниками. Итог – семь уголовных дел по тяжкой статье УК РФ. 

– В других сферах есть какие-то изменения?

– В принципе, достаточно стабильная ситуация. К примеру, по линии незаконного оборота оружия: 16 преступлений выявлено в прошлом году и 16 в этом. Изъято четыре единицы огнестрельного оружия, почти килограмм пороха, который является взрывчатым веществом, и 24 единицы боеприпасов. 
Отделом экономической безопасности и противодействия коррупции на учёт поставлено 173 преступления, из которых 39 совершены должностными лицами. Это в разы больше прошлогоднего показателя, где было выявлено десять руководителей, совершивших коррупционные преступления. В этом направлении приоритетом у нас является качество выявленных преступлений. В суд уже направлено 11 уголовных дел в отношении должностных лиц.

– А как обстановка с несовершеннолетними? 

– Это направление – одно из важных в нашей работе. Инспекторы ведут постоянную профилактическую работу в школах, колледжах и техникумах. На контроле отделения все школы, которые находятся вблизи железной дороги. Там проводятся различные занятия, беседы, викторины и конкурсы о правилах безопасности. За десять месяцев наши сотрудники провели свыше тысячи профилактических и разъяснительных бесед, более ста рейдов на станциях и перегонах. 

К сожалению, мы наблюдаем рост количества фактов, когда дети подбрасывают на пути посторонние предметы. За десять месяцев таких фактов зарегистрировано 34 против 22 годом ранее. Это можно объяснить увеличением количества свободного времени у школьников и неорганизованным досугом со стороны родителей. Как следствие, дети идут на железную дорогу, рискуя травмироваться. И что только не накладывают на пути! Это и деревянные шпалы, и камни, и ветки деревьев. А совсем недавно на станции Исаковский пятиклассники положили на рельсы куклу, которую нашли в песочнице у себя во дворе. Увидели приближающийся поезд, положили игрушку, спрятались и стали ждать, что будет. А когда увидели, что машинист начал тормозить, испугались и убежали. В итоге – задержка поезда в пути на шесть минут и административные протоколы на родителей.

– Повлияла ли ситуация с коронавирусной инфекцией на работу транспортных полицейских?

– Нет, особо не повлияла. Наши сотрудники несут службу с соблюдением всех противоэпидемических норм и напоминают гражданам о важности этих правил как для их собственного здоровья, так и для безопасности окружающих. А в целом мы так же продолжаем обеспечивать охрану общественного порядка на железнодорожных вокзалах и в поездах. За десять месяцев полицейские патрульно-постовой службы сопроводили почти четыре тысячи поездов дальнего следования и пригородного сообщения. Составлено более восьми тысяч административных протоколов.

Наша основная задача – это спокойствие граждан на объектах транспорта, поэтому, считаю, основная нагрузка здесь ложится на плечи сотрудников патрульно-постовой службы. Цель полицейских в данном случае – профилактика.

– С какими результатами вы планируете войти в следующий год?

– Я не сторонник загадывать наперёд. Но, думаю, ситуация кардинально не изменится. Работа на территории нашего оперативного обслуживания налажена должным образом, сотрудники знают свои функции и чётко их выполняют. Главное, что вся наша деятельность посвящена снижению уровня преступности и обеспечению безопасности граждан. А это мы делать умеем.
Беседовал Александр Кичигин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30