01 декабря 2020 08:31

01 декабря 2020 08:31

Железки привели за решётку

На полигоне Южно-Уральской магистрали активизировались охотники за металлом.
Сразу трёх любителей лёгкой наживы сотрудники транспортной полиции задержали на станции Магнитогорск-Грузовой. В ходе проверки транспортные полицейские установили, что задержанные вынесли с территории железнодорожного предприятия металлические двери и решётки, оконные металлические рамы, железнодорожные прокладки. Похищенное мужчины планировали сдать в пункт приёма лома чёрных металлов, но были задержаны.

Во время дальнейшей оперативно-следственной работы было установлено, что двое из них ранее уже совершили кражу металлолома с территории этой же станции. Тогда они похитили пять металлических листов массой более 230 килограммов.

Всего злоумышленники присвоили более 930 килограммов металлолома. Ущерб, причинённый железнодорожникам, превысил 28 тысяч рублей. Следователи Магнитогорского ЛОП возбудили в отношении подозреваемых два уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 158 УК РФ.

Магнитогорск «отметился» ещё одним интересным уголовным делом. Здесь задержали мужчину, похитившего почти две тонны металла.

Как сообщили правоохранители, 45-летнего мужчину, подозреваемого в краже железнодорожных деталей, они обнаружили в ходе оперативно-розыскных мероприятий на железнодорожном перегоне Белорецк – Укшук. Незадолго до этого товарищ запрыгнул в полувагон грузового поезда и на ходу сбросил из него 1720 килограммов металлолома. Проехав так около 200 метров, злоумышленник спрыгнул и начал собирать сброшенные детали, которые планировал сдать в пункт приёма, а день-ги потратить на личные нужды. Как раз во время сборки похищенного его задержали сотрудники транспортной полиции. Ущерб, причинённый железнодорожному предпри-
ятию, превысил 23 тысячи рублей. Похищенное было изъято.

Дознаватели Магнитогорского ЛОП возбудили в отношении задержанного мужчины, ранее уже судимого за совершение аналогичного преступления, уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 158 УК РФ.

А в Оренбурге в суд направлено уголовное дело в отношении похитителя бронзовой стружки. Следователями Оренбургского линейного отдела МВД России на транспорте завершено расследование уголовного дела в отношении 51-летнего уроженца Оренбургской области.

В августе этого года стражам правопорядка поступило сообщение о том, что с территории сервисного локомотивного депо похищена бронзовая стружка общей массой 47 килограммов. Ущерб предприятию превысил 9,5 тысячи рублей. 

В ходе проведения оперативных мероприятий правоохранители задержали мужчину. Как показала проверка, злоумышленник в период с 4 по 14 августа текущего года проникал на территорию сервисного локомотивного депо и из металлической двухсотлитровой бочки, которая находилась в помещении цеха, совершал хищение бронзовой стружки. Впоследствии он сдавал добычу в пункт приёма металла.

– В отношении правонарушителя в Оренбургском линейном отделе МВД России на транспорте было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьёй 158 «Кража», – говорит представитель Оренбургского ЛО МВД России на транспорте Инна Фадеева. – В настоящее время по уголовному делу следствием собрано достаточно доказательств, изобличающих подозреваемого в совершении преступления. В результате чего дело, с утвержденным прокурором обвинительным заключением, направлено в суд для рассмотрения по существу.

В свою очередь сотрудники Линейного отдела полиции на станции Карталы задержали жителя Брединского района Челябинской области, который также подозревается в краже железнодорожного имущества.

33-летний подозреваемый в конце октября этого года в ночное время проник в помещение путейской будки Карталинской дистанции пути через чердак. Там злоумышленник выкрутил гайки, фиксирующие наружный навесной замок двери, зашёл в помещение и вынес оттуда детали верхнего строения пути, а также фрагмент рельса.

Похищенное он перенёс в поле за 200 метров от места кражи и загрузил в автомобиль. Детали и отрезок рельса длиной около метра подозреваемый сдал в ближайший пункт приёма металлолома. Там же его задержали оперативники, которым мужчина не смог пояснить, откуда у него железнодорожное имущество. Украденные детали были изъяты. Общий вес похищенного превысил 1,2 тонны. Ущерб, причинённый злоумышленником железнодорожному предприятию, превысил 28 тысяч рублей.
Дмитрий Зорин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31