01 декабря 2020 17:41

01 декабря 2020 17:41

фото: Анатолий Шулепов

Снова в школу

На ЮУЖД опубликованы промежуточные итоги обучения общественных инспекторов в новом формате

Общественных инспекторов стали обучать в Южно-Уральском учебном центре профессиональных квалификаций с начала этого года. К настоящему моменту здесь подготовили 103 железнодорожника, ещё почти 50 человек освоят курс до конца года. Это стало возможным благодаря совместной работе руководства дороги и Дорпрофжела.
Как отмечают в профсоюзе, необходимость проведения централизованного обучающего курса для общественных инспекторов назрела давно. С 2016 года эту задачу выполняли семинары-совещания, которые проходили ежегодно на всех регионах дороги. В качестве преподавателей на мероприятиях выступали представители ревизорского аппарата, специалисты структурных подразделений региона и технической инспекции Дорпрофжела. Но этого, как отмечают в профсоюзной организации, было явно недостаточно. Поэтому в 2019 году в ходе круглого стола по безопасности движения поездов Дорожный профсоюз вышел с предложением организовать обучение общественных инспекторов в специализированной организации – учебном центре профессиональных квалификаций.

– Мы посчитали, что такая форма обучения обладает рядом преимуществ, – рассказывает главный технический инспектор труда Дорпрофжела на ЮУЖД Андрей Нейвирт. – Во-первых, обучение будут проводить квалифицированные преподаватели учебного центра. Во-вторых, будет возможность использовать наглядные пособия и образцы инфраструктуры железнодорожного пути. Немаловажным моментом такого обучения является возможность разностороннее изучить направления работы смежных служб.

Чтобы это предложение воплотилось в жизнь, была проведена большая подготовительная работа. Структурным подразделениям пришлось запланировать в бюджетах расходы для проведения обучения общественных инспекторов. Немало времени потребовала разработка программы и плана обучения. Специалисты учебного центра совместно с ревизорским аппаратом и технической инспекцией труда Дорпрофжела тщательно прорабатывали каждую тему. В частности, по предложению проф-союза в программу включили вопрос по формированию культуры безопасности движения.

– Для обучения общественных инспекторов потребовалось разработать учебные планы и программы, а также конспекты лекций согласно требованиям нормативных документов, – говорит начальник Южно-Уральского учебного центра профессиональных квалификаций Дмитрий Филиппов. – Важное преимущество новой методики заключается в том, что у нас работают специалисты, которые прошли подготовку не только в высших учебных заведениях, но и приобрели и накопили определённый опыт, работая в своих подразделениях железной дороги. И в процессе работы со слушателями они используют знания, полученные на практике, приводят примеры при разборе ситуаций.

По словам руководителя, при выборе преподавателей первоочередным критерием стал опыт работы на производстве, уровень образования, а также наличие педагогической переподготовки. Кроме того учитывались знания в сфере безопасности движения поездов и охраны труда. Всего по учебному центру к данной работе привлечено три преподавателя.

– У работников ОАО «РЖД» в процессе профессио-нального обучения должны быть выработаны особые качества ответственности за участок деятельности железнодорожного транспорта, так как отрасль представляет собой единый комплекс. Нарушение работы любого из его элементов приводит не только к травмам работников, но и, как правило, к нарушению безопасности движения поездов, – продолжает Дмитрий Владимирович.

Для того чтобы у обучающихся была возможность обмениваться друг с другом опытом, группы сформировали из представителей института общественных инспекторов разных подразделений дороги. И в соответствии с  утверждённым годовым графиком в текущем году приступили к обучению. К сожалению, пандемия и здесь внесла свои коррективы, и первые курсы прошли в дистанционном режиме. Как отмечают специалисты центра, обучение в подобном режиме имеет свои особенности: нет прямого контакта с обучающимися, а только через Zoom. Также важную роль играет самостоятельная подготовка.

– Первый положительный опыт есть, – подчерк-нул председатель Дорпрофжела Андрей Бабинцев. – У нас обучились уже 103 общественника, ещё почти 50 человек освоят курс до конца года. Главная задача обучения – вооружить инспектора знаниями, которые он, в свою очередь, сможет применить на практике. Это повысит эффективность работы системы общественного контроля за безопасностью движения в целом, а значит, позволит избежать рисков возникновения аварийных ситуаций на железной дороге и возможных человеческих жертв. 

В учебном центре отмечают, что готовы и в дальнейшем продолжить работу в данном направлении в зависимости от потребностей заказчиков обучения.

– Мы всегда открыты для сотрудничества. Расширяя круг взаимодействия, мы расширяем в том числе и свой кругозор, что в свою очередь позволяет повысить уровень подготовки контингента обучающихся, – констатирует Дмитрий Филиппов.
Александр Кичигин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31