26 ноября 2020 07:41

26 ноября 2020 07:41

Мастер шахматных стратегий

Методист Дома культуры железнодорожников Орск Юлия Сорокопудова в составе сборной команды Южно-Уральской железной дороги приняла участие в чемпионате работников ОАО «РЖД» по шахматам, который состоялся месяц назад в Москве. По результатам личного зачёта она вошла в двадцатку сильнейших шахматисток на сети железных дорог.
Чтобы попасть на общероссийский турнир, спортсменам требуется пройти отборочные региональные туры. Не каждый преодолевает все ступени и участвует в главном соревновании года. Весной 2020-го Юлия на соревнованиях Южно-Уральской магистрали показала отличную игру и заняла первое место, завоевав путёвку на сетевой уровень.

– Знакомство с шахматами у меня состоялось в детстве, в первом классе, – рассказала железнодорожница. – В школу пришёл тренер и рассказал о древней интеллектуальной игре. Его рассказ настолько увлёк ребят, что тут же половина класса, и я в том числе, записалась в шахматную школу. Но через месяц одноклассникам наскучило изучение правил, и они бросили секцию. А меня, несмотря на юный возраст, затянуло. Привлекло то, что в игре требовалось победить соперника, разработав стратегию.

Интерес перерос в большое увлечение. Юлия стала посещать шахматную школу и повышать уровень мастерства. Наставником её стал мастер спорта по шахматам Владимир Падалко. Гроссмейстер на занятиях преподавал теорию, разбирал композиции, в школе часто проходили турниры городского и областного масштаба. А уже через год занятий Юлия сама стала учителем – обучила игре своего отца. Улыбаясь, говорит, что таким образом обрела отличного соперника для тренировок. Правда, через пять лет интеллектуальные игры отошли на второй план: девушка увлеклась музыкой, выбрала занятия на аккордеоне.

Юлия вернулась в этот увлекательный мир, когда пришла работать на Южно-Уральскую магистраль. За перерыв длиной более чем в двадцать лет она успела забыть многие нюансы этого вида спорта. Пришлось восстанавливать в памяти правила и стратегические развития партий.

– Сегодня увлечение шахматами мне очень помогает в жизни и на работе, – отмечает наша собеседница. – Игра развивает стратегическое мышление, способность ориентироваться и принимать ответственные решения в быстро меняющейся обстановке. Шахматы воспитывают выдержку и закаляют волю.

В составе сборной ЮЖУД кроме Юлии Сорокопудовой выступили монтёр пути ПЧ-24 Орской дистанции Евгений Карагодин и дежурная по станции Бакал Светлана Фокина. Наши спортсмены были изначально поставлены в сложную ситуацию. Вместо четырёх участников в Подмосковье отправилось трое.

– Я впервые принимала участие в турнире общероссийского масштаба,– поделилась впечатлениями Юлия. – Соревнования были организованы на высоком уровне. Было очень интересно и ответственно выступать за команду Южно-Уральской магистрали. Почётным гостем прощального вечера стала прославленная российская шахматистка, 12-я чемпионка мира Александра Костенюк. Она вместе с генеральным директором РФСО «Локомотив» Андреем Голдобиным наградила победителей.

Поездка на общероссийский турнир уже стала маленькой победой для каждого из участников команды ЮУЖД. Останавливаться на достигнутом они не собираются и намерены дальше совершенствовать шахматное мастерство.

– Мы будем активно готовиться к следующим соревнованиям, чтобы достичь более высоких результатов, – говорит с энтузиазмом Юлия. – Через год на чемпионате наша команда сможет побороться за место в пятёрке лучших. 

Любовь к шахматам Юлия привила и своим детям. Она научила их правилам игры, поделилась секретами. Сейчас они уже участвуют в городских соревнованиях и готовятся к онлайн-турнирам. У Юлии – прекрасная семья, очень спортивная, и домочадцы поддерживают её во всех проектах. В настоящее время Сорокопудовы участвуют в общероссийском конкурсе «Семейные ценности и традиции». Среди семей на Южно-Уральской магистрали они находятся в лидерах. Юлия с детьми рисует, делает презентации, снимает видеоклипы, участвует во всех блиц-конкурсах, проводит мастер-классы.

– Нам очень нравится участвовать в подобных конкурсах, – говорит Юлия. – Тем более что совместное творчество сближает родителей и детей. Практически каждый день мы делаем что-то новое для очередного конкурса: фотосессии, всевозможные поделки. Иногда сидим все вместе до поздней ночи и реализуем новый проект. И муж, и сыновья – каждый вносит свою частичку в выполнение заданий. Нам всем хочется победить в региональном турнире и достойно представить Южно-Уральскую магистраль в финальных состязаниях в марте 2021 года в Красноярске.

Конкурс «Семейные ценности и традиции» направлен на реализацию творческого потенциала и поддержку талантливых работников ОАО «РЖД». Значительную поддержку семейным командам могут оказать болельщики, для которых каждую неделю также проводятся блиц-конкурсы. Полученные баллы за участие болельщики могут отдавать своим любимым командам.

– Следующий мастер-класс на фестивале «Семейные ценности и традиции» я готовлю по теме «Шахматы», – говорит Юлия. – Могу сказать тем, кто планирует научиться играть в эту игру и побеждать, что главных правил для успеха – три. Это изучение теории, ежедневные тренировки и решение задач. Только совмещение всех составляющих принесёт результат.

Мама Юлия – «главный моторчик» семьи Сорокопудовых, который не даёт скучать остальным. В прошлом году по её инициативе они приняли участие в «Семейной туриаде» – спортивном турнире, который проводится на сети железных дорог. И здесь не обошлось без наград. Семья завоевала бронзовые медали, а Юлия была награждена в номинации «Самая сильная мама».

Какое состязание станет для Сорокопудовых следующим – пока неизвестно. Но ясно одно: скучать им точно не придётся. Возможно, Юлия организует музыкальный концерт, ведь одно из её увлечений – игра на аккордеоне. А значит, впереди – новые конкурсы и новые достижения.
Сергей Зыболов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30