30 ноября 2020 16:14

30 ноября 2020 16:14

Детям – о железной дороге

Вчера, 12 ноября, в музее путевой машинной станции № 173 прошла презентация альбома-путеводителя для детей «Что в музее я узнаю…». В мероприятии приняли участие работники предприятия.
Хранитель музея ПМС Татьяна Петрова и ведущий методист Музея истории Южно-Уральской железной дороги Марина Воронкова рассказали, что идея путеводителя родилась на прошлогодней выставке рисунков ко Дню защиты детей, которая проходила на площадке путевой машинной станции. 

– Задумка сделать небольшую книгу, которая бы рассказывала не только об экспонатах, но и о работе сотрудников ПМС, витала в воздухе давно, – говорит Татьяна Петрова. – Путеводитель преследовал и другую цель – сделать так, чтобы взрослые нашли время для общения со своими детьми, рассказали, как важна и нужна их работа. Пришлось проявить энтузиазм и творчество, отдавая проекту всё свободное время. Надеемся, что новое издание понравится и малышам, и взрослым.

Семьям работников предприятия авторы проекта предложили подготовить рисунки, на которых был бы изображён момент рабочего дня кого-то из родителей-железнодорожников. Таким образом дети смогли лучше узнать о трудовых буднях старших. Как говорят авторы идеи, воспитание подрастающего поколения – задача непростая, тем более для работников ПМС, которые постоянно находятся в разъездах. Цель, которой руководствовались авторы проекта, заключалась в том, чтобы сблизить детей и их родителей. 

В путеводителе в стихотворной и доступной форме авторы описали профессии работников ПМС и их трудовой день.

Машинисты, трактористы,
Монтёры и электрики,
Слесари, водители – 
Все здесь – люди главные.
Аккумуляторщик, кузнец –
Каждый в деле своём спец!
Техник, мастер, инженер –
Нужно, чтоб везде успел.
Уважение заслужат,
Если всем работать дружно.
И тогда для поездов
Будет путь всегда готов!

Коротко и интересно рассказано о лыжах-стыкователях, рельсовых термометрах, скобах-ежах и о многом другом, что используют в своей работе путейцы. В фотографиях и рисунках дана информация об азах профессий железнодорожников. Есть здесь и странички об истории предприятия, о традициях, о местной неповторимой природе и о многом другом.

Путеводитель дополнен подборкой интересных фоторабот составителя поездов ПМС-173 Ивана Фёдорова. В его фотографиях отражена красота и романтика железных дорог.

– Для кого-то издание станет компасом в безграничном море профориентации, – говорит Татьяна Петрова. – Новая книга будет верным спутником при проведении лекций – презентаций железнодорожных профессий в учебных заведениях.

Примечательно, что это уже не первая книга, подготовленная специалистами музея. С 2010 года было разработано и выпущено небольшими тиражами три издания. «Что в музее я узнаю…» стало логическим продолжением путеводителя «Я шагаю по музею», созданного в 2016 году ведущим методистом Мариной Воронковой. В нём, как и в предыдущих изданиях, рассказывалось об экспонатах и об истории железной дороги. В отличие от предыдущих, новый проект сформирован в том числе с участием работников ПМС и их детей.

Хранитель музея вспоминает, как некоторые работники ПМС сетовали на то, что очень сложно отвлечь детей от современных гаджетов. Именно поэтому совместная работа над новым путеводителем стала ещё одним шагом к укреплению семейных традиций. 

– Будем надеяться, что, узнав о нюансах строительства и ремонта железнодорожного пути, дети задумаются о будущей профессии и станут задавать родителям больше вопросов, – говорит Татьяна Николаевна. – А еще можно прийти к нам в гости в музей, где мы расскажем об интересном труде железнодорожников. 
Алия Ворончихина, ведущий специалист по управлению персоналом ПМС-173
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30