01 декабря 2020 08:07

01 декабря 2020 08:07

Готовятся проекты будущего

В дни осенних школьных каникул, с 4 по 8 ноября, прошёл общероссийский подрост-ковый онлайн-лагерь «Наша смена. Люди, меняющие мир». От Южно-Уральской магистрали в нём приняли участие 53 школьника в возрасте от 11 до 18 лет.
Организаторами мероприятия выступили ОАО «РЖД» и Роспрофжел, а на полигоне Южно-Уральской магистрали – Дирекция социальной сферы ЮУЖД и Дорпрофжел. 

Одним из ключевых направлений «Нашей смены» стала проф-ориентация. С помощью тестирования и консультаций подросткам помогли разобраться в своих предрасположенностях к определённым профессиям. В первый день участники проекта определились с темами будущих практических работ. Проекты, которые школьники будут готовить на протяжении нескольких месяцев, они представят в феврале будущего года. Финалисты станут участниками экскурсионно-профориентационной поездки в Москву в марте 2021 года и смогут презентовать свои идеи руководству ОАО «РЖД».

Ребятам предложили для разработки проектов несколько направлений: «Будущее РЖД», «Новые профессии», «Как всё устроено, чтобы работать?» и «История железных дорог». Кстати, многие представители Южно-Уральской магистрали выбрали именно последнюю. Они рассказали о городах, в которых живут, о развитии железнодорожной отрасли в регионе, известных работниках стальной магистрали, которые родились и выросли в этих населённых пунктах. Каждый участник нашёл «изюминку» своей малой родины.

В течение пяти дней кураторы направлений знакомили подопечных с основами программирования, мобильными приложениями, с помощью которых можно продвигать свои идеи, с основами компьютерного дизайна. Также специалисты раскрыли некоторые секреты программирования компьютерных игр. Кроме того, в программе мастер-классов были 3D-моделирование, прототипирование и конструирование, медиапроекты в области пропаганды безопасного поведения на железнодорожном транспорте, создание проектов, продвигающих бренд ОАО «РЖД» в школьной среде. В течение смены ребята проявляли свои способности, таланты и интересы, что, без сомнения, поможет им при дальнейшем профессиональном самоопределении.

– Онлайн-формат основательно утвердился в нашей повседневной жизни, – отметил начальник Дирекции социальной сферы ЮУЖД Игорь Волощук. – Во время пребывания в онлайн-лагере подростки целенаправленно работали над реализацией своих идей. Организаторами была разработана программа занятий, основанная на развитии у ребят определённых навыков: коммуникации, сотрудничества, креативности, работы с большими объёмами информации, цифровой безопасности… И всё это через увлекательные игры.
Сергей Зыболов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31