08 марта 2021 15:49

08 марта 2021 15:49

фото: Анатолий Шулепов

Поступление по новым правилам

После многолетнего перерыва в Челябинском институте путей сообщения вновь появятся бюджетные места. Поступить абитуриентам помогут опыт волонтёрской деятельности и спортивные достижения. Новые правила зачисления, утверждённые Министерством науки и высшего образования России, вступили в силу 1 ноября.  
– Согласно контрольным цифрам приёма (КЦП-2021) на 2021-2022 учебный год в планах зачисления студентов ЧИПС УрГУПС имеются бюджетные места как на программы среднего профессионального, так и высшего образования, – сообщил директор образовательного учреждения Константин Рыбалченко.

В настоящее время абитуриенты могут воспользоваться несколькими вариантами поступления в вуз. Например, можно окончить среднюю школу и, сдав Единый государственный экзамен (ЕГЭ), поступить на обучение по программам высшего образования. Либо после окончания девятого или одиннадцатого класса получить среднее профессиональное образование, трудоустроиться на Южно-Уральскую магистраль и одновременно продолжать обучение в вузе. В этом случае сдавать ЕГЭ нет необходимости, достаточно преодолеть внутренние вступительные экзамены.

Если ранее на технические специальности ЧИПС УрГУПС требовались результаты ЕГЭ по физике, то в следующем году выпускник сам может выбрать, какие результаты ему предоставлять – физику или информатику.

Кроме того, согласно новым правилам, при поступлении особое внимание будет уделяться индивидуальным достижениям абитуриента, перечень которых расширился. Отныне в приёмной комиссии будет учитываться волонтёрская деятельность и результаты спортивных достижений. За индивидуальные результаты можно будет получить дополнительно до десяти баллов.

В предстоящем году согласно новым правилам приёма вузам разрешено самостоятельно устанавливать максимальное количество специальностей, на обучение по которым претендент вправе подать предварительную заявку. В железнодорожном учебном заведении их увеличили с трёх до пяти.

В условиях самоизоляции и дистанционного обучения большое внимание уделяется совершенствованию электронной системы подачи документов и дистанционным вступительным испытаниям. Если до 2020 года приём в электронной форме проводился по желанию вузов, то в завершившейся кампании это было обязательным условием. Как показала практика, данный формат намного упрощает процесс предоставления необходимых документов для поступающих, которые живут в отдалённых районах. Главным источником информирования стал официальный сайт вуза и профили в социальных сетях. Сегодня с основными новостями института абитуриенты знакомятся здесь.

– К сожалению, запрет на проведение массовых мероприятий ещё действует, – отметила руководитель центра профориентации и довузовской подготовки ЧИПС УрГУПС Надежда Канашова. – Поэтому сегодня на помощь приходит электронно-образовательная среда института. Проводятся профориентационные онлайн-мероприятия, в том числе и дни открытых дверей для поступающих.

Традиционно в вузе выделяется отдельная целевая квота, дающая возможность получить бесплатное образование по направлению от предприятий железнодорожного транспорта. Организации подбирают кандидатов, успешно сдавших ЕГЭ, учитывая при этом состояние их здоровья и место проживания. Утверждённые списки кандидатов направляются в вуз. Поступление абитуриентов проходит по отдельному конкурсу. Во время обучения студентам-целевикам оказывается всесторонняя поддер-жка. Это проявляется и в повышенной стипендии, и в дополнительных занятиях, и в предоставлении оплачиваемой производственной практики на старших курсах. Главным плюсом, конечно же, является стопроцентное трудоустройство по окончании учебного заведения. 

С 2015 года в ОАО «РЖД» действует специальное распоряжение о профессиональной ориентации, допрофессиональной и довузовской подготовке. В его рамках на базе ЧИПС УрГУПС ежегодно проводятся бесплатные подготовительные курсы. Для абитуриентов, проявляющих интерес к транспортной отрасли и планирующих в будущем поступление в железнодорожные учебные заведения, организована специальная программа подготовки к ЕГЭ. Ежегодно около сотни студентов выпускных классов используют возможность пройти подготовительные курсы, чтобы повысить уровень своих знаний.
Сергей Зыболов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30