08 марта 2021 16:17

08 марта 2021 16:17

В новом статусе

В канун нового учебного года, который начался 2 ноября, Оренбургская детская железная дорога первой среди малых магистралей на ЮУЖД получила лицензию на осуществление образовательной деятельности в области железнодорожного транспорта.
– Мы добивались нового статуса более трёх лет и сегодня можем с полным основанием праздновать победу. Теперь имеем полное право ребятам, прошедшим курс обучения в стенах нашего учебного заведения и прослушавшим в течение четырёх лет программы, выдавать документы соответствующего образца, которые отныне будут иметь юридическую силу. Так что в следующем году впервые в истории малой дороги выпускники уйдут из стен нашего учебного заведения с «корочками», – рассказывает начальник Оренбургской детской железной дороги Роман Буздыга.

Прежде чем получить заветный документ, была проделана большая подготовительная работа. В первую очередь привели в соответствие с требованиями Роспотребнадзора и Министерства образования Р Ф учебный корпус. Теперь он отвечает всем нормам по техническому и санитарному состоянию, а также температурному режиму. Что касается организации непосредственно учебного процесса, то и здесь необходимо было соблюсти все условия. Это прежде всего наличие учебного материала, обучающих программ, учебных пособий и наглядных макетов. Надо сказать, что в Оренбургской детской железной дороге более чем за 60 лет её существования создана хорошая материально-техническая база, которая регулярно пополняется современными тренажёрами и даёт возможность ребятам получать полноценные знания. Инструкторы, организующие учебный процесс, с приобретением лицензии будут именоваться преподавателями, и им придётся получать соответствующую квалификацию.

На прошлой неделе в Оренбургской детской железной дороге начался новый учебный год. Но непростая санитарно-эпидемиологическая обстановка внесла в учебный процесс коррективы. Занятия юных железнодорожников до весны следующего года будут проходить в онлайн-режиме. Тем не менее, по словам Романа Буздыги, ребят ждёт интересная и насыщенная программа. Преподаватели основательно подготовились к новому формату. Тем более опыт у них есть. Такая форма обучения уже опробована нынешней весной. Теоретические занятия будут проводиться до середины апреля следующего года, а затем ребята приступят к закреплению их на практике. Помимо уроков учащихся ждут обзорные виртуальные экскурсии, технические викторины, обучающие площадки и онлайн-игры.

На данный момент в ОДЖД на четырёх курсах обучается 560 ребят. Юные железнодорожники постигают секреты мастерства машиниста, вагонника, эсцебиста, а также изучают путевое хозяйство и управление движением. Перед началом учебного года инструкторский состав провел агитационную работу в школах Оренбурга, поэтому руководство малой дороги планирует, что количество учащихся вырастет как минимум до 600. 
Вячеслав Чеботько
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30