25 ноября 2020 11:04

25 ноября 2020 11:04

Алкоголь не для детей

Челябинская транспортная прокуратура 22 октября завершила проверку в оздоровительном комплексе «Алёнушка», расположенном на территории Челябинского территориального управления Южно-Уральской магистрали. Поводом послужила публикация, размещённая в средствах массовой информации. По словам журналистов, на территории детского лагеря, который находится здесь же, предполагается продавать алкогольные напитки. После выяснения всех обстоятельств представители надзорного органа пришли к выводу, что информация подана не совсем корректно.
«Пользователей Сети удивила заявка от детского оздоровительного комплекса «Алёнушка», расположенного в Миассе и находящегося в ведении РЖД. В заявке указано три вида пива, которое комплекс намерен купить к 1 января 2021 года. Необычная закупка от РЖД озадачила пользователей в интернете. Согласно документам, компания намерена закупить три вида пива для детского оздоровительного комплекса «Алёнушка» на общую сумму 214 тысяч 620 рублей 4 копейки. Согласно заявке, в лагерь, расположенный под Миассом на берегу озера Большой Еланчик, к 1 января 2021 года требуется поставка 264 бутылок пива «Голландия», 300 штук пива «Жигулёвское барное бархатное» и 260 бутылок пива «Оболонь светлое» – такая информация была размещена в одном из средств массовой информации Южного Урала.

Эти сведения были взяты из открытых источников – с электронной площадки РЖД, где размещается информация о проведении открытых конкурсных процедур.

– Согласно действующему законодательству, мы обязаны реагировать на информацию о фактах нарушения законов, – рассказывает помощник Челябинского транспортного прокурора Екатерина Кожевникова. – Существовала возможность того, что в учреждении, которое принадлежит Российским железным дорогам, могут быть нарушены права и интересы несовершеннолетних граждан, ведь реализация алкогольных напитков лицам, не достигшим совершеннолетия, запрещена. За совершение указанных действий законодательством установлена административная и уголовная ответственность. Именно поэтому транспортная прокуратура инициировала проверку с выездом на место, чтобы дать соответствующую оценку. 

В октябре представители надзорного ведомства прибыли в ДОЛ «Алёнушка». Здесь они выяснили, что осуществление детского отдыха и оздоровления является одним из направлений деятельности, реализуемых организацией в летний период. В период с сентября по май оздоровительный комплекс функционирует в качестве объекта оздоровления работников и пенсионеров Российских железных дорог, а также членов их семей.

– При этом размещённый на площадке электронного магазина ценовой запрос на поставку в оздоровительный комплекс слабоалкогольных напитков, продажа которых планировалась в период с октября по май в помещении боулинга, доступ в который несовершеннолетних без сопровождения запрещён, признан несостоявшимся в связи с отсутствием заявок, – говорит Челябинский транспортный прокурор Александр Колесников. – Договор на поставку товаров заключён не был. Оснований для принятия мер прокурорского реагирования не установлено.
Дмитрий Зорин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30