24 ноября 2020 21:18

24 ноября 2020 21:18

фото: Вячеслав Чеботько

Хранитель деповской истории

Ветеран локомотивного депо Орск Василий Андреев за десять лет работы руководителем музея предприятия в пять раз увеличил количество экспонатов и сделал его одним из лучших в городе.
– Василий Викторович – разностороння личность. Он показал себя хорошим организатором технологии ремонта локомотивного парка, прекрасно разбирался во всех его тонкостях. Об этом красноречиво говорит знак «Почётный железнодорожник», которым он был награждён в 1994 году. Увлекался спортом, играл в футбол. Отзывчив на всё передовое, не боится браться за новые для себя дела. Завершив трудовую деятельность, без колебаний согласился стать хранителем деповского музея. Ветеран – чистой воды технарь, а музейная работа – из гуманитарной области, ничего общего не имеющая с его прежней деятельностью, но тем не менее он и здесь сумел проявить себя как настоящий специалист, – рассказывает председатель Орского территориального совета ветеранов Анатолий Новокщенов.

Василий Андреев отдал локомотивному депо Орск 50 лет. Начинал слесарем, был бригадиром, мастером, главным технологом, заместителем начальника депо по ремонту. Потом перешёл на общественную работу. Коллектив оказал ему высокое доверие и избрал председателем профсоюзного комитета. После выхода на пенсию Василий Викторович не отошёл от дел, а возглавил ветеранскую организацию. Потом стал ещё и хранителем деповского музея. 

Ветеран взялся за музейное дело с присущей ему ответст-венностью и скрупулёзностью. Целый год ходил к начальнику отделения и добился для музея специального оборудования. Так в помещении появились стеклянные витрины и подиумы для натурных экспонатов. Внимательно изучал соответствующую литературу, знакомился с инструкциями по организации музеев, общался с коллегами и перенимал у них всё самое интересное. Разработал план музея, разделив помещение на историческую и техническую части. В его бытность количество экспонатов в музее стало в пять раз больше. И всё у него разложено по полочкам! 

Благодаря усилиям Андреева храм истории локомотивного депо стал одним из лучших в Орске, занимал призовые места в городских конкурсах, а опыт по патриотическому воспитанию подрастающего поколения получил широкое распространение, став предметом для изучения другими ветеранскими организациями.

Хранитель музея настолько хорошо погружён в историю депо, что может практически сразу ответить на любой вопрос. В ходе сбора материалов для газеты мне постоянно приходится обращаться к Василию Викторовичу за помощью, и я всегда получаю от него исчерпывающую информацию. 

– Три года назад в музее сделали капитальный ремонт. Теперь это настоящий красавец! Сейчас сюда гостей и посетителей не стыдно приглашать, – подчёркивает Василий Викторович.

Одним из главных направлений в своей деятельности он считает профориентацию среди молодёжи. Наладил тесное сотрудничество со школами города. Ученики не только посещают музей, но и совершают экскурсии по цехам депо, где им показывают организацию технологического процесса, оборудование и технику. При поступлении на работу молодые локомотивщики обязательно приходят сюда, и Василий Викторович знакомит их с историей предприятия, рассказывает о его лучших людях. Особое место в музее отведено участникам Великой Отечественной войны. Почти на каждого из них он собрал своеобразное досье. По инициативе хранителя музея был сделан огромный стенд, на котором размещены портреты тех, кто защищал Родину в годы Великой Отечественной войны. Набралось почти 190 фотографий. 

– Этот стенд мы разместили в актовом зале, где проходят собрания, планёрные совещания и другие общественные мероприятия. Таким образом бывшие воины незримо рядом с нами и участвуют в жизни предприятия. Получился своего рода деповской бессмертный полк, – отмечает  Василий Викторович.

В этом году музей пополнился ещё одной экспозицией. На этот раз она посвящена участникам локальных конфликтов как на территории России, так и за её пределами. Музей локомотивного депо имеет одну и очень важную отличительную особенность. На его балансе находятся десять экспонатов, расположенных под открытым небом, – различные виды железнодорожной техники. А недавно появился ещё один – макет нового маневрового тепловоза ТЭМ-14.
Вячеслав Чеботько
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30