27 октября 2020 19:01

27 октября 2020 19:01

Ради красивого гола

Ровно 40 лет назад мастер ПТО Магнитогорского производственного участка эксплуатационного вагонного депо Карталы Анатолий Шаталюк впервые вышел на футбольное поле.
– Одни люди отсутствие спорта в своей жизни оправдывают нехваткой времени. Другие считают, что регулярные физические нагрузки не оказывают сущест-венного влияния на здоровье человека, поэтому предпочитают не утруждать себя ими. Но с моей точки зрения физическая культура может кардинально изменить жизнь человека и позволить ему даже в солидном возрасте оставаться бодрым и активным. Тому наглядный пример мастер ПТО Магнитогорского производственного участка ВЧДЭ Карталы Анатолий Шаталюк. Я не перестаю удивляться его жизнелюбию. Он не только сам дружит со спортом, но и привлекает к занятиям других, личным примером пропагандирует здоровый образ жизни. Ему уже под пятьдесят, а он регулярно участвует в различных спортивных состязаниях и добивается в них отличных результатов, – рассказывает уполномоченный по спорту на Магнитогорском узле Евгений Литвин.

Действительно, Анатолий Шаталюк пять раз участвовал в соревнованиях по футболу среди вагонных предприятий России. В прошлом году вошёл в состав сборной Южно-Уральской железной дороги по футболу и принимал участие в розыгрыше кубка ОАО «РЖД» среди ветеранов в Сочи. Кроме этого играет за команду ветеранов Магнитогорского металлургического комбината, которая в прошлом году стала чемпионом Челябинской области. По инициативе Анатолия Шаталюка на предприятии были созданы команды по футболу и волейболу. Без вагонников не обходится ни одно соревнование. К примеру, волейболисты шесть раз становились чемпионами Магнитогорского узла.

– В спорт пришёл благодаря школе и отцу. Это было ровно 40 лет назад. Среди мальчишек того времени были очень популярны игровые виды соревнований. Мы увлекались футболом, волейболом, баскетболом, зимой с удовольствием гоняли шайбу. А вот отец был большим поклонником футбола. Эта любовь передалась и мне. Он работал в вагонном депо и организовал на предприятии команду. Постоянно брал меня на тренировки. Мы часто всей семьёй ходили на футбольные матчи и болели за вагонников. Вот так и приобщился к этому виду спорта, а потом стал продолжателем дела отца, – делится Анатолий Шаталюк.

Анатолий Васильевич не только приложил немало сил к созданию команд, но и является их капитаном и играющим тренером. Он предпочитает атакующий стиль как в футболе, так и в волейболе и сам находится на острие атаки. В футбольной команде он центральный нападающий, старается разыгрывать интересные комбинации, которые завершает эффектным ударом по воротам противника.

– Очень нравится футбол. У этой игры много положительных сторон, но я выхожу все эти годы на зелёное поле ради одного – красивого гола. Конечно, можно проиграть матч, но если сумел в ходе игры забить оригинальный мяч, то доставишь истинное удовольствие не только зрителям, но в первую очередь себе, – продолжает мой собеседник.

Однажды ему пришлось выполнять одиннадцатиметровый штрафной удар. Момент в футболе очень ответственный. Порой от игрока, которому доверили это сделать, зависит исход всего матча. Анатолий Васильевич собрал волю в кулак и вложил в удар всё свое мастерство. Мяч послал точно в «девятку», но в какой-то момент он чуть-чуть отклонился от заданной траектории и попал прямо в «паутину» – место крепления боковой штанги и перекладины. Затем ударился о землю и влетел в ворота. Голкипер даже не успел среагировать, а стадион буквально взревел от восторга.

– Зрелище потрясающее! Вот ради таких моментов и играю ! – говорит Анатолий Шаталюк.

Футбол требует хорошей физической формы. Анатолию Шаталюку, как центральному нападающему, приходится много перемещаться по полю и совершать рывки с мячом. Всё это отнимает много сил. У спортсмена строгий распорядок: обязательная зарядка перед началом трудового дня, а затем три раза в неделю – утренняя трехкилометровая пробежка по стадиону, который находится как раз напротив его дома.

– Спортивные занятия дают хороший заряд бодрости и улучшают настроение. Но кроме физической формы благодаря регулярным соревнованиям ещё приобрёл и много друзей, с которыми продолжаю общаться по сей день, а это тоже большой плюс, – заключает Анатолий Шаталюк.
Вячеслав Чеботько