09 июля 2020 01:10

09 июля 2020 01:10

Впереди – Парижский полумарафон

Любовь к спорту у железнодорожника началась со сдачи норм ГТО

В прошедшем лыжном сезоне заместитель начальника Магнитогорского центра связи Павел Похлебаев стал одним из победителей первенства Южно-Уральской дороги.
Атлет считает, что увлечению спортом он обязан советской школе, а больше всего – нормативам ГТО. Дети тогда активно бегали, прыгали, плавали.

– Я учился в сельской школе в Нагайбакском районе. У нас с физкультурой всё было поставлено как надо: весело, интересно и с большой пользой. Были командные игры, которые мне очень нравились, – рассказывает он.

Но верх взял индивидуальный вид спорта – лыжи. Павел встал на них в пятилетнем возрасте и со временем понял: это то, что ему надо. Лыжи тренируют мышцы, дают силу, упорство. После школы, в Челябинском политехническом институте, на занятия спортом у него оставалось меньше времени. Но пробежки по парку имени Гагарина четыре раза в неделю, а зимой – на лыжах были обязательными. Для Павла они стали ритуалом. Бегунов и лыжников в парке насчитывались единицы. Начинались 90-е годы. Закрывались заводы, люди оставались без работы. Тут не до спорта.

– Физическая культура как массовое движение сошло на нет именно в то время, – считает Павел. – Хотя профессиональный спорт развивался, но этот спорт – для достижения высоких результатов, а не ради здоровья, что совсем разные вещи. 

Павел не стремился к высотам большого спорта, чтобы потом, по завершении карьеры, бросить его и никогда о нём не вспоминать. Он хотел от занятий получать удовольствие, причём всю жизнь. Лыжи стали окончательной его страстью.

– Со временем физкультура пришла к людям. Они поняли, что это здорово. Активно проявило себя РФСО «Локомотив», взяв направление на массовость. Все стали заниматься спортом, стало организовываться множество соревнований. На лыжню и беговую дорожку вышли люди всех возрастов. Очень стимулирует, когда видишь бегущих ветеранов, – объясняет Павел.

Плановость его спортивных занятий – четыре раза в неделю – неизменно сохраняется.

– После часа тренировок чувствуешь, как меняется сердцебиение, по-другому начинают работать лёгкие. Ощущаешь прилив сил, слушаешь своё тело, оцениваешь мышцы, а со временем понимаешь, что гораздо легче переносишь ОРВИ и вообще реже болеешь, – замечает Павел Похлебаев.

Он не пропустил ни одних лыжных соревнований Магнитогорского железнодорожного узла, Южно-Уральской дороги, Магнитогорска. Всегда ему сопутствует успех, он постоянно в числе призёров. Прошедшей зимой на первенстве ЮУЖД снова сохранил за собой звание одного из лучших лыжников магистрали.

Лыжи, наверное, один из самых энергозатратных видов спорта. С завершением зимы начинается летняя программа. Здесь и тренажёрный зал, и велосипед, и плавание, и самое главное – бег и лыжи-роллеры. Павел тренируется самостоятельно. Советы по технике обсуждает с друзьями-единомышленниками, да и в интернете много полезного для себя находит. Выносливость, одно из необходимых слагаемых для успеха лыжника, он отрабатывает в продолжительных пробежках – десять километров за каждую тренировку в поле, в лесу. В ДСО «Локомотив» в летнее время Павел выступает как легкоатлет, участник всех кроссов на ЮУЖД, в Магнитогорске и на уровне Челябинской области. Одним из самых массовых соревнований, по его мнению, стал «Фестиваль ГТО», где каждый муниципалитет собирает зимнюю и летнюю команды. Фестиваль многоэтапный, начинается он со сдачи нормативов ГТО.

 – В этих соревнованиях команда Горнозаводской зоны всегда обходит нас, степняков. Там ребята действительно очень сильные. Ждём пятого фестиваля, чтобы отыграться. Надеемся, что ситуация с коронавирусом смягчится, и очередное мероприятие все-таки состоится, – говорит Павел Похлебаев.

Сейчас спортсмен готовится к общероссийскому полумарафону, который должен пройти в Магнитогорске в сентябре. Как всегда, это будет большой городской праздник. Дистанцию в 21 километр собираются бежать легкоатлеты не только из Челябинской области, но и из Орска, Башкирии.

А впереди ещё один полумарафон, участником которого станет Павел Похлебаев, – Парижский. Стартует и финиширует он под Эйфелевой башней. Обычно проходит в первый выходной июня, но и здесь ситуация вынудила перенести его на сентябрь. За границу на соревнования ехать не придётся: Париж в Челябинской области свой – большое село в Нагайбакском районе. Эйфелева башня тоже своя: вышка мобильной связи одного из операторов – точная копия той, что находится в столице Франции. На прошлых соревнованиях Павел прошёл полумарафонскую дистанцию за 1 час 45 минут – для спортсмена-любителя это высокий результат. Парижский полумарафон – знаковый, в числе его организаторов – Министерство спорта Челябинской области, а спортсмены съезжаются отовсюду.

У Павла немало болельщиков, которые поддер-живают его, когда он выходит на старт. Но самые преданные – его семья. В семейных стартах, которые проходят на дороге, они всегда были одними из самых активных участников.

– Нам надо возрождать физическую культуру. Восстанавливать то, что утрачено, трудно, но можно, – уверен Павел. – А начать надо с того, что просто встать и заняться: зарядкой, гантелями, бегом, просто прогулками, и чтобы это было не от случая к случаю, а постоянно – и в дождь, и в снег. Нельзя ссылаться на трудную работу. Смена двигательной физической деятельности всегда на пользу. И тогда появится приятная бодрость в движении, радость от прилива сил, активное дыхание.
Евгения Мусихина