09 июля 2020 02:02

09 июля 2020 02:02

Гири как залог здоровья

Многим, кто привык к здоровому образу жизни, режим самоизоляции не мешает быть в форме. По словам дежурного моторвагонного депо Челябинск Павла Деркача, большого количества спортивного инвентаря для полноценных тренировок не надо. Самое главное, как всегда, – это желание!
Павел занимается физической культурой с самого детства. Любовь к «королеве спорта» – лёгкой атлетике – пришла ещё в школьные годы, да так и осталась. В приоритете у спортсмена всегда были беговые дисциплины, чуть меньше нравились прыжки и спортивная ходьба. Сейчас Павлу Михайловичу уже 51 год и он продолжает совершенствовать тело и дух. Семь лет назад легкоатлет «случайно» переквалифицировался в спортсмена-гиревика. И, как показало время, вполне успешно.

– Однажды мои коллеги-спортсмены посоветовали занятия гиревым спортом, – говорит Павел Деркач. – Я попробовал и с ходу влюбился в эту дисциплину. Сила есть, технику со временем наработал. Поначалу удавалось совмещать беговые и прыжковые упражнения с силовыми нагрузками. Но многоборье и гири – разные, требуют индивидуального подхода, и я понял, что придётся выбирать что-то одно.

Выбор был сделан. Сегодня Павел отдаёт всего себя гиревому спорту. Два месяца назад изменился график тренировочных занятий. Атлет быстро перестроился и продолжает регулярно заниматься в домашних условиях: гири и несколько силовых тренажёров позволяют качать мышцы. Раньше он занимался в тренажёрном зале три дня в неделю по два часа. Первое время, при переходе с легкоатлетического графика на гиревой, было немного трудно, тем более что нагрузки были ещё интенсивнее – 4-5 занятий в неделю.

Как правило, к силовым упражнениям в обязательном порядке он добавляет еженедельный десятикилометровый кросс.

В копилке спортсмена – большое количество наград за участие в соревнованиях российского и регионального масштаба за Южно-Уральскую железную дорогу. В июне 2019 года в Сочи на Спартакиаде работников ОАО «РЖД» команда ЮУЖД по гиревому спорту заслуженно завоевала золото. Годами ранее, на тех же спартакиадах, среди сборных гиревиков южноуральцы занимали вторые места. В командных победах есть и большая заслуга Павла Деркача. Он в составе сборной ЮУЖД защищал честь магистрали в финале международных игр «Спорт поколений». Железнодорожник ежегодно участвует в чемпионатах России среди ветеранов.

К участию в соревнованиях южноуралец подходит очень серьёзно. Тренировочные занятия по строгому графику – это одно. Но есть у каждого спортсмена и свои секреты и традиции, которые они не любят раскрывать. Одна из таких традиций Павла знакома коллегам. Он практически не разговаривает в день соревнований.

– Атмосфера турниров – просто фантастическая! – с энтузиазмом рассказывает Павел Михайлович. – На всех, без исключения, турнирах собирается большое количество зрителей посмотреть на участие гиревиков. Этот вид всегда зрелищен! И часто возникают вопросы ко мне по поддержанию хорошей физической формы в возрасте 50+. Главное, что я советую всем начинающим спортсменам, – находить время на себя, на занятия. Победите свою лень, попробуйте разок-другой, а там и втянетесь! 

Свою любовь к спорту Павел привил и дочери Яне. Поначалу она ездила на соревнования и поддерживала его, а затем решила и сама попробовать свои силы. Два года активных занятий гиревым спортом принесли несколько наград. Но затем всё свободное время стало уходить на учёбу, и тогда ей пришлось оставить гири. 

Тёплые семейные отношения для южноуральского атлета – очень важная часть жизни. Когда дочка ещё ходила в садик и школу, семья Деркач участвовала в соревнованиях «Мама, папа, я – спортивная семья!» Всем семейством любят обустраивать дачу и выращивать цветы и овощи. Иногда летом отправляются в небольшое путешествие, а осенью – в лес по грибы. С друзьями-спортсменами Павел старается раз в год найти время и сходить в поход, в горы. В начале весны этого года побывали на Таганае. В планах на будущее – отправиться спортивным коллективом на сплав на катамаранах по уральским рекам.
Сергей Зыболов