09 июля 2020 01:22

09 июля 2020 01:22

Дорога объединяет

Семья Разиньковых считается одной из самых спортивных на полигоне ЮУЖД. Станислав, Анастасия и их сын Матвей постоянно участвуют в железнодорожных мероприятиях, а в прошлом году выступили в составе сборной на очередной Туриаде ОАО «РЖД».
Станислав работает мастером производственного участка ПМС-176. Он занимается приёмом и отправкой рельсовозных составов на рельсосварочное предприятие. Работа ответственная и непростая. Тем не менее его жизненный прин-цип таков: не важно, насколько ты устал, всегда нужно найти время на спорт. Тем более что он, наоборот, помогает отдохнуть.

– Знаете, моя связь именно с железнодорожным спортом очень крепка, – рассказывает наш собеседник. – Папа более 35 лет отработал в рефрижераторном депо в Троицке. Он также вёл очень активный образ жизни, участвовал в соревнованиях по различным видам. Но его коньком был именно настольный теннис. Соответст-венно, он постоянно меня тренировал. Со временем, когда мне стал позволять возраст, мы стали участвовать в состязаниях совместно.

Соревнуясь с лучшими, они объездили весь полигон Южно-Уральской магистрали. Парень рос и со временем решил также посвятить себя именно профессии железнодорожника. Говорит, что в детстве часто бывал на рабочем месте отца. В те годы у него сложилось чёткое впечатление, что железная дорога – это надёжно и стабильно, поэтому и решил продолжить династию. При этом не забывал и о спорте. В итоге добился того, что в 2005 году его впервые отправили на первый чемпионат России по настольному теннису среди железнодорожников.

– Тогда чемпионат прошёл не совсем честно, – говорит он. – Нередко право отстаивать честь железных дорог предоставлялась профессионалам, которые только формально числились на предприятиях. Согласитесь, это совсем неправильно. Но даже в таких условиях нам удалось занять четвёртое общекомандное место. Сегодня всё изменилось. Система контроля участников существенно ужесточилась, и работники РЖД играют с такими же работягами. Это уже более интересно, поскольку создается настоящая интрига, а победителя заранее предсказать невозможно.

Разиньков признаётся, что в этом виде спорта его прежде всего привлекает сложность. Здесь важно тренировать скорость реакции. Причём делать это постоянно, поскольку в противном случае можно растерять все навыки. Ну и, конечно, играть только с сильными соперниками – это позволяет повысить уровень мастерства.

Примечательно, что увлечение спортом характерно и для его супруги Анастасии, которая трудится ведущим специалистом по охране труда в Южно-Уральской дирекции по тепловодоснабжению. В своё время она также активно занималась лёгкой атлетикой. Интересы родителей не могли не сказаться и на сыне Матвее. Уже к 11 годам он имеет золотой значок ГТО. Активно бегает, подтягивается и отжимается.

В прошлом году семья сначала на региональном, а потом и на дорожном уровне завоевала право участвовать во Всероссийских семейных соревнованиях среди работников ОАО «РЖД». В 2019 году они впервые проводились на территории Южно-Уральской магистрали. В основу состязаний был заложен принцип объединения семьи. Многое зависело не только от родителей, но и от ребёнка. Отстаивать честь ЮУЖД отправились две семьи.

– Мы очень много тренировались: активно бегали полтора, два и три километра, на скорость собирали палатку, пытаясь выработать оптимальный алгоритм, подтягивались, отжимались, я тягал гирю, – вспоминает Станислав. – В итоге в большинстве спортивных состязаний выступили очень неплохо. К сожалению, подкачало качество стрельбы по мишеням.

Наш собеседник уверен, что в будущем необходимо как можно больше проводить различных семейных состязаний. Это позволяет еще раз показать, что железная дорога – организация, где поддер-живают здоровый образ жизни. Более того – это отличная проф-ориентация, поскольку подрастающее поколение поймет, что магистраль подразумевает не только трудовые будни, но и отличное времяпрепровождение.
Александр Кичигин