14 июля 2020 18:27

14 июля 2020 18:27

Вебинары и не только

Обучающиеся в подразделениях Дорожного центра профессиональных квалификаций продемонстрировали хороший результат при дистанционной сдаче экзаменов.
Неблагоприятная эпидемиологическая ситуация перевела на новый режим и подразделение, которое занимается подготовкой квалифицированных кадров для ЮУЖД. В дистанционном формате проходили обучение более 350 слушателей Южно-Уральского учебного центра профессиональных квалификаций (ЮУрУЦПК).

– Для обеспечения дистанционного образовательного процесса были разработаны временные регламенты организации и проведения квалификационного экзамена, методические рекомендации по реализации образовательных программ, памятки для организации обучения с помощью вебинаров и инструкции по работе с онлайн-платформами, – рассказывает заместитель начальника железной дороги по кадрам и социальным вопросам Сергей Жаров.

По программам подготовки, переподготовки, повышения квалификации в подразделениях Центра в Челябинске, Кургане, Оренбурге и Троицке обучение дистанционно проходили более 350 человек. Изменения затронули такие массовые железнодорожные профессии, как машинист и помощник машиниста локомотива, монтёр пути, сигналист, электромонтёр СЦБ и электромонтёр тяговых подстанций, осмотрщик-ремонтник вагонов и другие.

– Перед тем как перейти на дистанционное обучение и сдачу экзаменов, мы опросили слушателей, есть ли у них соответствующие технические возможности, – объясняет исполняющий обязанности начальника центра Сергей Сидоров. – Выяснилось, что не все слушатели имеют компьютеры или владеют ими успешно, а в дальних населённых пунктах слабая интернет-связь.

Таких, по словам Сергея Сидорова, пришлось временно «отчислить»: к учёбе слушатели вернутся, когда наступит благоприятная эпидемиологическая обстановка. Остальные перешли на обучение в вебинарах, которые проводятся ежедневно. По-скольку в учебных центрах очной системы занимаются с отрывом от производства, правила для них не изменились. Они находятся дома на самоизоляции, но по расписанию выходят в виртуальный кабинет в системе дистанционного обучения (СДО), необходимые ссылки были предоставлены Центром передовых технологий Управления персоналом и профессионального обучения (ЦПТК). Каждое подразделение Центра имеет по четыре виртуальных класса – для обучения и проведения экзаменов. Также используется платформа Zoom. У каждого преподавателя имеется собственная виртуальная площадка, где материал размещается в общедоступных облачных файловых хранилищах. Сюда выкладываются лекции и презентации, а слушатели, обращаясь к ним, имеют возможность для повторения и закрепления материала. Преподаватели проводят онлайн-уроки из дома или из пустых аудиторий учебного центра. Слушатели могут подключиться к вебинарам как с компьютера, так и с любого мобильного устройства. За каждой группой закреплён куратор, который координирует процесс. Он создает чат в социальных сетях или мессенджерах, где информирует об изменениях в расписании и контролирует посещаемость занятий, проводит консультации, отслеживает результаты прохождения промежуточного контроля знаний.

– Мы на дистанционном обучении с 6 апреля. Поначалу не всё складывалось так, как надо. Сложности вызывали организационные вопросы. Но потом вошли в рабочий ритм. Главное, что процесс не прервался. И вс-таки дистанционные занятия – это для тех, кто умеет учиться самостоятельно, – замечает Сергей Сидоров.

Его мнение разделя-ет начальник Курганского подразделения Центра профессиональных квалификаций Дмитрий Филиппов.

– Главная трудность состояла в подключении и установке технических средств, – добавляет он. – Кроме того, не каждый слушатель – продвинутый пользователь компьютера. Требовалась установка веб-камер, микрофонов, это не каждому под силу.

Преподаватели стараются дать максимально много дополнительного материала в ссылках – памятках, схемах, плакатах, практических заданиях. Объём образовательных программ и их наполняемость остались неизменными. Предусмотрены изучение правил технической эксплуатации, причин возникновения неисправностей и способов их устранения, техники безопасности и правил охраны труда, что позволяет улучшить профессио-нальные навыки. 

Южно-Уральский центр уже имеет опыт применения образовательного электронного контента: технологии дистанционного обучения здесь начали внедрять с 2019 года по программе курсов целевого назначения, поэтому у преподавателей никаких трудностей не возникло. Судя по результатам сдачи зачётов и экзаменов, которые также проводятся дистанционно, нет проблем и у слушателей. Первой сдавала экзамены группа повышения квалификации операторов дефектоскопных тележек в Оренбургском регионе. Слушатели показали хорошие знания. С 12 мая идёт сдача экзаменов в Курганском филиале. Здесь заканчивается учёба в группах подготовки электромонтёров СЦБ, тяговых подстанций и воздушных линий, в группе повышения квалификации электромонтёров-контактников. В Челябинском подразделении дистанционный экзамен сдали группы подготовки сигналистов и осмотрщиков вагонов, группа повышения квалификации монтёров пути 4-го разряда. Результат удовлетворительный. Все слушатели получают документ об обучении.
Евгения Мусихина