09 июля 2020 00:25

09 июля 2020 00:25

Наука измерять

Южно-Уральский центр метрологии планирует увеличение объёма поверок

На Южно-Уральской магистрали планируют увеличить объёмы поверок на 300 единиц в год. Об этом сообщил начальник Южно-Уральского центра метрологии Валерий Мухамадиев. В преддверии Всемирного дня метрологии, который отмечается 20 мая, он рассказал «Призыву» о работе подразделения и его планах.
– 2020-й оказался насыщенным событиями разного масштаба и значимости. Но, несмотря ни на что, жизнь продолжается, и такая наука, как метрология, всегда будет существовать и сопровождать нас во всех отраслях производства и аспектах нашей жизни.

Южно-Уральский центр метрологии выполняет функции метрологического обеспечения и надзора в области метрологии в границах ЮУЖД. Он имеет аккредитацию на право поверки и калибровки средств измерений по всем основным видам измерений: геометрическим, механическим, электрическим, радиотехническим и другим.

Одной из значимых структур в составе центра является Передвижная высоковольтная поверочная лаборатория (ПВПЛ), которая входит в состав производственного участка по поверке, калибровке и ремонту средств измерений. Свою деятельность она начала в 2013 году. Лаборатория укомплектована оборудованием для поверки трансформаторов тока от 5 до 5000 А и трансформаторов напряжения от 6 до 220 кВ. На борту автомобиля-лаборатории – шесть эталонов и 19 средств измерения, которые открывают широкий доступ к обслуживанию сетей. Комплектация предусматривает комфорт для работников и эксплуатацию в сложных погодных и климатических условиях. Это современный подход к обслуживанию измерительных приборов, трансформаторов тока и напряжения.

Первые годы эксплуатации лаборатории доказали её востребованность, и уже в 2016-м была приобретена вторая. В январе 2018-го лабораторию выделили в отдельную группу. До этого она входила в состав Челябинской метрологической группы. На должность старшего электромеханика был назначен Андрей Пискунов. Опыт работы у него уже имелся, но для получения права поверки не подходило образование. Его направили на курсы переподготовки в Южно-Уральский государственный университет. Он прошёл обучение и такое право получил.

Перед лабораторией была поставлена задача – увеличить объём работ, расширить область аккредитации и минимизировать объёмы поверок для нужд Южно-Уральской дирекции по энергообеспечению, которые выполняются сторонними организациями.

Одной из актуальных задач для любой промышленной структуры является эффективное энергоснабжение, позволяющее поддерживать оптимальный уровень конкурентоспособности в условиях непрерывного повышения стоимости энергоресурсов. Для этого потребители переходят от организации традиционного учёта электрической энергии к установке и внедрению системы АИИС КУЭ – автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учёта электроэнергии. Это направление нами и было выбрано для развития. Уже в 2019 году область аккредитации мы расширили на три позиции: «Установка поверочная универсальная УППУ-МЭ», «Система автоматизированная информационно-измерительная коммерческого учёта электрической энергии (АИИС КУЭ) и «Устройство сбора и передачи данных». Помимо этого лаборатория работает с амперметрами, вольтметрами (переменного и постоянного тока), мегаомметрами, мультиметрами, измерителями сопротивления заземления и другими – всего по 17 позициям.

Очень важным направлением является поверка счётчиков электрической энергии на автоматизированной установке. Она позволяет выполнять большой объём работ, но имеет один существенный недостаток: предприятиям необходимо иметь обменный фонд счётчиков для установки на место снимаемых. В 2019 году дирекция по энергообеспечению попросила выполнить поверку счётчиков электрической энергии модели А1800 на месте эксплуатации, поскольку не было обменного фонда. Мы перераспределили оборудование, и ПВПЛ получила переносной энергомонитор. Для выполнения этой работы существовало немало технических проблем. Но благодаря электромеханику Андрею Клестову, который настроил программное обеспечение и предложил ряд нестандартных технических решений, в этом году мы смогли начать поверку счётчиков на месте. Кроме того, была разработана и внедрена сборная колодка для подключения счётчиков А1802 к поверочной установке. Эта разработка явилась основой рационализаторского предложения, авторами которого стали старший электромеханик Андрей Пискунов и электромеханик Михаил Львухин.

Непрерывную работу по поверке трансформаторов тока и напряжения на месте эксплуатации обеспечивают электромеханики Андрей Клестов, Вячеслав Утин, Николай Леонов, Михаил Львухин и водители Виталий Стебнев и Александр Леонов. Каждая бригада выполняет более одной тысячи поверок в год.

Работники лаборатории передают свой опыт новичкам. В наш и так молодой коллектив (средний возраст 33 года) в прошлом году приняли вчерашнего студента Максима Салихова. Он получил статус молодого специалиста и прошёл адаптацию и стажировку в должности в течение четырёх месяцев. Наставником был назначен его непосредственный руководитель Андрей Пискунов. В планах – дальнейшее развитие лаборатории. Мы видим потребность в ремонтах средств измерений, а именно счётчиков электрической энергии. Они являются «умными» приборами, и даже замена элемента питания сопровождается внесением изменений в память устройства с помощью программного обеспечения. Поэтому для освоения ремонта необходимы определённые знания и навыки. В нынешнем году запланировано обучение специалистов в Нижегородском научно-производственном объединение имени М.В. Фрунзе.

Мы ставим перед собой задачу как минимум на 300 единиц увеличить объёмы поверок в 2020 году. Если подводить итог за четыре месяца этого года (выполнено 1054 ед.), думаю, с данной задачей мы справимся.
Подготовила Евгения Мусихина