09 июля 2020 01:54

09 июля 2020 01:54

В память об Афгане

18 мая — Международный день музеев. С недавнего времени это праздник и для начальника отделения пожарного поезда на станции Карталы Василия Веклича. В этом году ровно десять лет, как бывший воин-афганец начал создавать музей.
Со времени его службы в армии прошло более 30 лет, но Афганистан так и не отпускает ветерана. Для Василия Веклича музей – это память о той войне и боевой молодости. 

За прошедшие десять лет он буквально по крупицам пополнял музей экспонатами. Сейчас их почти два десятка. Первым стал его изрядно потрёпанный блокнот с характеристиками различных мин и тонкостей подрывного дела, который бывший сапёр постоянно носил с собой в Афганистане. Добыть остальные экспонаты было не просто, ведь все они военного назначения. Помогали друзья-афганцы и просто знакомые. Так появился в его запасниках общевойсковой комплект разведки, а в простонародье – миноискатель, и два вида мин: одна противотанковая ТМ-72, а другая – противопехотная ПМН. С особой гордостью хранитель музея показывает гранатомёт «Муха». Тут можно увидеть пулемётную ленту с патронами калибра 7,62 мм, гранату «Ф-1», патрон от вертолётной пушки, афганскую валюту, а также полный комплект афганской национальной одежды, которую носили моджахеды: головной убор пакуль, чалма, рубашка, шаровары и жилетка. Есть у Василия и настоящий раритет – французский пистолет, выпущенный 120 лет назад.

Воин-афганец возглавляет Карталинское отделение Всероссийской общественной организации «Боевое братство», регулярно встречается с молодёжью и проводит уроки мужества. Руководство организации за вклад в воспитание подрастающего поколения наградило Василия Веклича памятной медалью.
Вячеслав Чеботько