09 июля 2020 01:55

09 июля 2020 01:55

Медаль из рук Жукова

Анна Давыдова в 1941 году в составе отряда из 35 девушек-комсомолок вышла на оборону Воронежа

В сентябре 1941 года горком комсомола призвал юношей и девушек помочь возведению оборонительных рубежей на подступах к Воронежу. Анна Давыдова, которой на тот момент было 15 лет, оказалась в числе защитников города.
В ноябре этого года ей исполняется 95 лет.
– Каждый советский человек в силу своих возможностей старался внести вклад в разгром фашистов, независимо от того, находился он на передовой или в тылу. Не оставались в стороне от общей борьбы и дети, вчера ещё ходившие в школу. Тому наглядный пример Анна Павловна, бывший диспетчер по оперативной связи в пожарном поезде на станции Орск. В 41-м году она, обыкновенная девочка, которой на тот момент не исполнилось и 16 лет, пошла возводить оборонительные рубежи на подступах к Воронежу, а во время оккупации участвовала в подполье. Вот так и ковалась Великая Победа! – рассказывает председатель Орского территориального совета ветеранов Анатолий Новокщенов.

Анна Давыдова родилась в ноябре 1925 года в деревне Ермаковка, что в 12 километрах от города Грязи Воронежской области. Семья большая – шестеро по лавкам. Аня была самой старшей. Отец работал на железной дороге помощником машиниста. Дед считался зажиточным крестьянином. После того как начали образовываться колхозы, добровольно сдал своё имущество. Человек он был уважаемый, и односельчане избрали его председателем колхоза.

– Перед самой войной окончила девять классов. Потом произошло ещё одно важное событие в моей жизни: меня приняли в комсомол, я очень гордилась. Через несколько месяцев началась война. Папа сразу же был отправлен на фронт, а мы остались одни, – вспоминает Анна Павловна.

В начале осени 1941 года немцы вплотную подошли к Воронежу. Горком комсомола бросил клич – все на оборону города! Аня записалась в отряд из 35 девушек-комсомолок. Их привезли на первый рубеж обороны, который находился примерно в семи километрах от Воронежа. Выдали форму, пару рукавиц, обшитых кожей, и обули в кирзовые сапоги. Военные специалисты резали рельсы, устанавливали металлические противотанковые ежи, а девчонки обматывали их колючей проволокой и копали окопы. Катушки с проволокой были огромные, требовались нечеловеческие усилия, чтобы их перекатить. Нужно было как минимум десять девочек, чтобы справиться с этой задачей. Все эти оборонительные работы выполнялись под постоянным обстрелом с воздуха и земли.

– После тяжёлых боев немцы прорвали нашу оборону в районе деревни Желизи. Мы переквалифицировались в медсестёр и пошли вытаскивать раненых бойцов из-под обстрела. В этот трагический момент я познакомилась со своим будущим мужем: вынесла с поля боя двух человек, а третий, с ранением в ногу, оказался моим земляком. Разговорились. Солдата звали Павел. При расставании сказал, что обязательно выживет и меня найдёт. Много наших тогда полегло на поле боя, в том числе и мобилизованных девчонок. Из 35 человек вернулись 25, – продолжает ветеран свой грустный рассказ.

Когда советские войска оставили Воронеж, Аня с остатками своего отряда ушла в город Грязи. Через некоторое время на оккупированной территории начало появляться подполье и формироваться партизанские отряды, которые доставляли немцам много хлопот и проблем. Девчонки стали сотрудничать с партизанами и помогать подпольщикам, передавая важные сведения о передвижениях вражеских войск и работе немецкого аэродрома, находящегося вблизи Воронежа.

– Два года город находился в оккупации. Немцы чинили настоящие зверства. Расстреливали коммунистов и комсомольцев, пленных русских солдат, раненых, всех сочувствующих и помогающих партизанам. Но пришел час расплаты! 25 января 1943 года наши войска освободили Воронеж. Оставшиеся в живых комсомольцы и мирные жители сразу же вышли на расчистку завалов и улиц. Через некоторое время в город приехал Георгий Константинович Жуков, чтобы лично вручить медали «За оборону Воронежа» всем отличившимся. И я получила награду из его рук. Мне тогда было только семнадцать лет, но этот момент запомнила на всю жизнь, – вспоминает Анна Павловна.

Когда стала налаживаться мирная жизнь, Анна решила пойти по стопам отца и работать на железной дороге. Окончила шестимесячные курсы диспетчеров, и её приняли в Грязинское отделение дороги рапортистом-оператором по вагонам.

– В 1946 году произошло событие, которое круто изменило всю мою дальнейшую жизнь. В это было трудно поверить, но через пять лет, как и обещал, приехал тот самый раненый солдат, которого вытащила с поля боя в 1941 году. Он разыскал меня через отдел кадров Грязинского отделения дороги. Встретились мы возле перекидного моста. Моему удивлению не было предела! Павел проводил меня домой, а через месяц, 6 ноября, мы уже расписались. Оказывается, его командировали в Орск, где были нужны машинисты. Потом туда переехала и я, – рассказывает Анна Павловна.

Здесь родила троих детей и почти 20 лет проработала диспетчером по оперативной связи в пожарном поезде на станции Орск. В 1981 году вышла на пенсию. Награждена медалями «За оборону Воронежа», «За победу над Германией» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Неоднократно поощрялась за добросовестный труд руководством отряда и отделения дороги. Активно участвовала в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Сейчас живет вместе с дочерью и радуется двум правнукам.
Вячеслав Чеботько