06 июля 2020 05:31

06 июля 2020 05:31

Получили отсрочку

Пригородным компаниям, оказывающим услуги по перевозке пассажиров в регулируемом сегменте, будет предоставлена беспроцентная отсрочка на два месяца в уплате платежей по договорам аренды подвижного состава с локомотивными бригадами, ремонта и технического обслуживания подвижного состава, а также по договорам на оказание услуг по управлению и эксплуатации.
Такое решение принято ОАО «РЖД», учитывая высокую социальную значимость пригородных перевозок и их роль в обеспечении транспортной доступности между населёнными пунктами. Несмотря на значительное снижение в данном сегменте из-за ограничительных мер, предпринимаемых администрациями субъектов Российской Федерации в условиях пандемии, ОАО «РЖД» считает необходимым сохранить максимально возможное количество пригородных поездов. Так, оплата услуг, оказанных в апреле, перенесена на 30 июня, а за услуги, оказанные в мае, – до 31 июля текущего года.

– Очень своевременное и взвешенное решение. В условиях действующих ограничений по предупреждению распространения коронавирусной инфекции произошло снижение количества отправляемых пассажиров и выручки. Решение компании ОАО «РЖД» позволит обеспечить выполнение указов президента России, своевременную выплату заработной платы сотрудникам, расчёты по обязательствам, избежать кассовых разрывов, поддер-жать стабильность в отрасли, – прокомментировал ситуацию «Призыву» генеральный директор Свердловской пригородной компании Роман Бараковский.

Ежедневно на сети железных дорог страны курсирует порядка шести тысяч пригородных поездов. В этом сегменте работают 25 пригородных пассажирских компаний, учреждённых с участием органов исполнительной власти регионов, частных инвесторов и ОАО «РЖД». Заказ перевозчикам на организацию транспортного обслуживания населения формируют субъекты Российской Федерации. Ежегодно на сети российских железных дорог пригородными поездами перевозится более миллиарда человек.
Евгения Машинистова